La Médiatisation du culinaire [Dossier].
Saved in:
Published in: | Communication et langages n° 164 |
---|---|
Format: | Article de revue |
Published: |
2010.
|
Subjects: | |
Summary: | Il n'est pas inutile de chercher une explication sémiotique à l'explosion médiatique du culinaire. Un système de base explique son succès au plan du contenu - entre le pratique et le ludique ; entre l'économique et le symbolique - les interrelations prennent leur expansion sous le registre du ÷symbolique÷. La cuisine ou l'art, sinon la manière de s'exprimer, de manifester un goût, l'envie de partager, de transmettre des émotions, des valeurs autant de dimensions profondes données ici à la louche. Pour répondre à ces différentes logiques discursives, les médias déploient des stratégies différenciées ou complexes, qui privilégient une dimension ou opèrent un syncrétisme entre la pratique, la technique, le sens esthétique et la sensation gustative. |
Related Items: | Contained in:
Communication et langages |
Similar Items
-
Technologie culinaire : CAP Cuisine, BAC Pro Cuisine, Formation professionnelle
by: Charron, Bernard.
Published: 2017 -
Le minimum culinaire
by: This, Hervé.
Published: 2011 -
Arts culinaires. Patrimoines gourmands.
Published: 2018 -
Art culinaire : un échange raffiné de multiples saveurs
by: Rolland, Alice.
Published: 2002 -
Cuisine et office de santé propre à ceux qui vivent avec oeconomie et régime.
Published: 1758