France bleue : sauf dans l'assiette
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Publié dans: | Sesame No 16 |
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Auteur principal: | Abis, Sébastien, 1981- |
Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
2024.
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Sujets: | |
Résumé: | La France multiplie les débats, les conférences et les analyses depuis 2020 sur la situation de sa souveraineté alimentaire, observant ses niveaux d'autonomie s'éroder peu à peu et constatant des volumes d'importations depuis les marchés extérieurs qui révèlent de véritables interdépendances. Celles-ci peuvent être liées à des consommations de produits qui ne peuvent, pour des raisons géographiques, provenir de France. Parfois, il s'agit aussi d'écarts de coûts de production tels qu'il s'avère plus profitable de s'approvisionner hors du champ national, pratique qu'ont tendance à entretenir les grandes centrales d'achat de la distribution mais aussi la restauration, collective ou autre. La France présente de même des déficits d'offre à l'égard de demandes massives et qui ont connu une progression importante sur les tables. |
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