Sociologie de l'alimentation
Enregistré dans:
Auteur principal: | Cardon, Philippe, 1970- |
---|---|
Autres auteurs: | Depecker, Thomas., Plessz, Marie, 1980- |
Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
Malakoff :
Armand Colin,
DL 2019.
|
Collection: | Collection U. Sociologie
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement." |
Documents similaires
-
Sociologie de l'alimentation
par: Régnier, Faustine.
Publié: 2006 -
Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours
par: Quellier, Florent, 1971-
Publié: 2021 -
Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire
par: Poulain, Jean-Pierre, 1956-
Publié: 2017 -
Sociologie de l'alimentation
Publié: 2017 -
Sociologie de l'alimentation
Publié: 2017