Sociologie de l'alimentation

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Cardon, Philippe, 1970-
Autres auteurs: Depecker, Thomas., Plessz, Marie, 1980-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Malakoff : Armand Colin, DL 2019.
Collection: Collection U. Sociologie
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement."
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Résumé:La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement."
Une analyse des aspects culturels, économiques et politiques des pratiques alimentaires, étudiées en fonction des pays et des classes sociales. Les liens entre les politiques publiques, les injonctions médiatiques et le rôle des industries agroalimentaires sont également abordés ainsi que les questions nutritionnelles et environnementales débattues dans la société. ↑Electre 2019
Description matérielle:1 vol. (231 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Bibliographie:Bibliogr. p. [193]-222. Index
ISBN:9782200621049 (br.)