Sociologie de l'alimentation

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Cardon, Philippe, 1970-
Autres auteurs: Depecker, Thomas., Plessz, Marie, 1980-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Malakoff : Armand Colin, DL 2019.
Collection: Collection U. Sociologie
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement."
LEADER 03112nam a22003257a 4500
001 361186
008 190308t20192019xxe ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782200621049 (br.) 
024 |a 9782200621049 
041 0 |a fre 
082 |a 394.12 
100 1 |a Cardon, Philippe,  |d 1970- 
245 1 0 |a Sociologie de l'alimentation   |c Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz. 
260 |a Malakoff :  |b Armand Colin,  |c DL 2019. 
300 |a 1 vol. (231 p.) :  |b ill., graph., couv. ill. en coul. ;  |c 24 cm. 
490 0 |a Collection U. Sociologie 
504 |a Bibliogr. p. [193]-222. Index 
505 0 |a Première partie. Les goûts alimentaires dans des sociétés différenciées et mondialisées -- Chapitre 1. Alimentation et goûts de classe -- Chapitre 2. Les cultures alimentaires -- Deuxième partie. Les consommateurs et les politiques de l'alimentation -- Chapitre 3. Etat, industries et consommation alimentaire -- Chapitre 4. Les mouvements de réforme de la consommation alimentaire -- Troisième partie. L'alimentation au quotidien -- Chapitre 5. Alimentation et enjeux nutritionnels et environnementaux -- Chapitre 6. Alimentation et vie quotidienne -- Conclusion 
520 |a La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement." 
520 |a Une analyse des aspects culturels, économiques et politiques des pratiques alimentaires, étudiées en fonction des pays et des classes sociales. Les liens entre les politiques publiques, les injonctions médiatiques et le rôle des industries agroalimentaires sont également abordés ainsi que les questions nutritionnelles et environnementales débattues dans la société. ↑Electre 2019 
650 |a Alimentation  |x Aspect social 
650 |a Coutumes alimentaires 
700 1 |a Depecker, Thomas.  |4 aut 
700 1 |a Plessz, Marie,  |d 1980-  |4 aut 
922 |a socio 
921 |a Livres de la sem. 01/03/2019 
993 |a Livre 
994 |a BC 
995 |a 234467649 
997 |0 361186