Les enjeux de la crise alimentaire mondiale
Enregistré dans:
Publié dans: | Hérodote (Paris) n° 131 |
---|---|
Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
Paris :
La Découverte,
2008.
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | L'instabilité des marchés et la volatilité des prix ne sont qu un des aspects de la crise alimentaire. Les problèmes que pose un accès régulier aux denrées de première nécessité à des prix accessibles restent entiers et pas seulement du fait de l augmentation constante de la demande. S il est vrai que la croissance démographique et les aléas climatiques restent des facteurs explicatifs de la tension sur les marchés des produits alimentaires, l intensité d une crise est toujours une affaire politique. Prévenir une crise alimentaire, c est savoir prévoir et organiser l accès aux céréales pour les plus fragiles, ceux qui vivent en milieu urbain et, surtout, les ruraux, beaucoup plus difficiles à atteindre. |
Lien: | Dans:
Hérodote (Paris) |
Documents similaires
-
Atlas des politiques agricoles et alimentaires : comment nourrir la planète ?
par: Charvet, Jean-Paul, 1942-
Publié: 2024 -
Fin de la faim : comment assurer la transition agricole et alimentaire ?
Publié: 2014 -
Nourrir les hommes
Publié: 2008 - Nourrir la planète : géopolitique d'une alimentation mondialisée : [dossier]
-
Un monde sans faim : gouverner la sécurité alimentaire
par: Bernard de Raymond, Antoine, 1979-
Publié: 2021