Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Remize, Fabienne. (Auteur)
Autres auteurs: Cheynier, Véronique (19..-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae.
Collection: Clés pour comprendre
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe. Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action. L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Collection principale: Clés pour comprendre
Autres éditions: Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier

Documents similaires