Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie
Enregistré dans:
Auteur principal: | |
---|---|
Autres auteurs: | |
Support: | E-Book |
Langue: | Français |
Publié: |
Versailles :
Editions Quae.
|
Collection: | Clés pour comprendre
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe. Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action. L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain |
Accès en ligne: | Accès à l'E-book |
Lien: | Collection principale:
Clés pour comprendre Autres éditions: Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier |
LEADER | 03463cmm a2200517 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | ebook-276406028 | ||
005 | 20240712152508.0 | ||
007 | cu|uuu---uuuuu | ||
008 | 240315s2023||||fr ||||g|||| ||||||fre d | ||
020 | |a 9782759237913 (PDF) | ||
035 | |a (OCoLC)1427971168 | ||
035 | |a FRCYB88947539 | ||
035 | |a FRCYB07488947539 | ||
035 | |a FRCYB084688947539 | ||
035 | |a FRCYB086088947539 | ||
035 | |a FRCYB087888947539 | ||
035 | |a FRCYB25688947539 | ||
035 | |a FRCYB26088947539 | ||
035 | |a FRCYB55488947539 | ||
035 | |a FRCYB55988947539 | ||
035 | |a FRCYB63588947539 | ||
040 | |a ABES |b fre |e AFNOR | ||
041 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
100 | 1 | |0 (IdRef)108883280 |1 http://www.idref.fr/108883280/id |a Remize, Fabienne. |4 aut. |e Auteur | |
245 | 1 | 3 | |a Le vin : |b 60 clés pour comprendre l'œnologie |c Fabienne Remize, Véronique Cheynier. |
264 | 1 | |a Versailles : |b Editions Quae. | |
264 | 2 | |a Paris : |b Cyberlibris, |c 2023. | |
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
337 | |b b |2 isbdmedia | ||
338 | |b ceb |2 RDAfrCarrier | ||
490 | 1 | |a Clés pour comprendre | |
500 | |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759237913.jpg). | ||
506 | |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement |e Cyberlibris | ||
520 | |a Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe. Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action. L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain | ||
650 | 7 | |0 (IdRef)027255875 |1 http://www.idref.fr/027255875/id |a Vin |0 (IdRef)02726470X |1 http://www.idref.fr/02726470X/id |x Histoire. |2 ram | |
650 | 7 | |0 (IdRef)02957840X |1 http://www.idref.fr/02957840X/id |a Vin |x Entreposage. |2 ram | |
650 | 7 | |0 (IdRef)029578582 |1 http://www.idref.fr/029578582/id |a Vinification. |2 ram | |
700 | 1 | |0 (IdRef)087750775 |1 http://www.idref.fr/087750775/id |a Cheynier, Véronique |d (19..-....). |4 aut. |e Auteur | |
760 | 0 | |t Clés pour comprendre |d Versailles : Ed. Quae |w (ABES)175459479 | |
775 | 0 | |t Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier |d Versailles : Editions Quae. (@Clés pour comprendre) |z 978-2-7592-3791-3 |w (ABES)279379412 | |
856 | |q HTML |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88947539 |w Données éditeur |z Accès à l'E-book | ||
886 | 2 | |2 unimarc |a 181 |a i# |b xxxe## | |
993 | |a E-Book | ||
994 | |a BNUM | ||
995 | |a 276406028 |