Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Remize, Fabienne. (Auteur)
Autres auteurs: Cheynier, Véronique (19..-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae.
Collection: Clés pour comprendre
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe. Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action. L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Collection principale: Clés pour comprendre
Autres éditions: Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier
Autre support: Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier
LEADER 03672cmm a2200529 i 4500
001 ebook-276406028
005 20240712152508.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240315s2023||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759237913 (PDF) 
035 |a (OCoLC)1427971168 
035 |a FRCYB88947539 
035 |a FRCYB07488947539 
035 |a FRCYB084688947539 
035 |a FRCYB086088947539 
035 |a FRCYB087888947539 
035 |a FRCYB25688947539 
035 |a FRCYB26088947539 
035 |a FRCYB55488947539 
035 |a FRCYB55988947539 
035 |a FRCYB63588947539 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)108883280  |1 http://www.idref.fr/108883280/id  |a Remize, Fabienne.  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 3 |a Le vin :  |b 60 clés pour comprendre l'œnologie   |c Fabienne Remize, Véronique Cheynier. 
264 1 |a Versailles :  |b Editions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2023. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
490 1 |a Clés pour comprendre 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759237913.jpg). 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe. Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ? Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action. L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain 
650 7 |0 (IdRef)027255875  |1 http://www.idref.fr/027255875/id  |a Vin  |0 (IdRef)02726470X  |1 http://www.idref.fr/02726470X/id  |x Histoire.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)02957840X  |1 http://www.idref.fr/02957840X/id  |a Vin  |x Entreposage.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)029578582  |1 http://www.idref.fr/029578582/id  |a Vinification.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)087750775  |1 http://www.idref.fr/087750775/id  |a Cheynier, Véronique  |d (19..-....).  |4 aut.  |e Auteur 
760 0 |t Clés pour comprendre  |d Versailles : Ed. Quae  |w (ABES)175459479 
775 0 |t Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier  |d Versailles : Editions Quae. (@Clés pour comprendre)  |z 978-2-7592-3791-3  |w (ABES)279379412 
776 0 |t Le vin : 60 clés pour comprendre l'œnologie / Fabienne Remize, Véronique Cheynier  |d Versailles : Editions Quae  |h 1 vol. (151 p.). (@Clés pour comprendre)  |z 978-2-7592-3790-6  |w (ABES)272660558 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88947539  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 276406028