Physique : le fugace nuage bleu du champagne

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: Pour la science No 488
Auteur principal: Liger-Belair, Gérard.
Autres auteurs: Cordier, Daniel., Honvault, Jacques.
Support: Article de revue
Publié: 2018.
Sujets:
Résumé: Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20ÀC et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a quelques années, a désormais son explication. La voici.
Lien: Dans: Pour la science
LEADER 00973nam a22002297a 4500
001 354935
008 181018s2018 xx |||| |||| 00| 0 ||| d
100 |a Liger-Belair, Gérard. 
245 1 0 |a Physique :  |b le fugace nuage bleu du champagne   |c Gérard Liger-Belair. 
260 |c 2018. 
300 |a p. 46-51. 
520 |a Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20ÀC et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a quelques années, a désormais son explication. La voici. 
650 |a Sciences  |x Expériences. 
650 |a Produits de condensation (chimie). 
650 |a Lumière  |x Diffusion  |x Effets du froid. 
650 |a Articles de périodiques 
700 |a Cordier, Daniel. 
700 |a Honvault, Jacques. 
773 0 |w 151121  |t Pour la science  |x 0153-4092  |g No 488 
993 |a Article de revue 
994 |a PS 
997 |0 354935