Quand le champagne franchit le mur du son
Enregistré dans:
Publié dans: | Pour la science No 542 |
---|---|
Auteur principal: | Liger-Belair, Gérard. |
Autres auteurs: | Benidar, Abdessamad., Georges, Robert. |
Support: | Article de revue |
Publié: |
2022.
|
Sujets: | |
Résumé: | Le "pop!" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang!" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images. |
Lien: | Dans:
Pour la science |
Documents similaires
-
La course aux armes hypersoniques s'accélère
Publié: 2023 -
Planeur hypersonique. La nouvelle arme fatale
par: Nouyrigat, Vincent.
Publié: 2019 -
Quand l'archi monte le son
par: Lasnier, Jean-François.
Publié: 2017 -
Supersonique. La vitesse du son sans le bang !
par: Bocquet, Pierre-Yves.
Publié: 2019 -
Champagne en effervescence
par: Liger-Belair, Gérard.
Publié: 2003