Quand le champagne franchit le mur du son

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: Pour la science No 542
Auteur principal: Liger-Belair, Gérard.
Autres auteurs: Benidar, Abdessamad., Georges, Robert.
Support: Article de revue
Publié: 2022.
Sujets:
Résumé: Le "pop!" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang!" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images.
Lien: Dans: Pour la science
LEADER 00982nam a22002177a 4500
001 413772
008 230202s2023 xx |||| |||| 00| 0 ||| d
100 |a Liger-Belair, Gérard. 
245 1 0 |a Quand le champagne franchit le mur du son   |c Gérard Liger-Belair, Abdessamad Benidar et Robert Georges. 
260 |c 2022. 
300 |a p. 50-55. 
520 |a Le "pop!" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang!" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images. 
650 |a Pression acoustique 
650 |a Aérodynamique hypersonique 
650 |a Articles de périodiques 
700 1 |a Benidar, Abdessamad.  |4 aut 
700 1 |a Georges, Robert.  |4 aut 
773 0 |w 151121  |t Pour la science  |x 0153-4092  |g No 542 
993 |a Article de revue 
994 |a PS 
997 |0 413772