Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours

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Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Quellier, Florent, 1971- (Auteur)
Andere auteurs: Agut-Labordère, Damien, 1975-, Badel, Christophe, 1958-, Bréhard, Stéphanie., Bruegel, Martin, 1960-, Campanini, Antonella., Costamagno, Sandrine, 19..-, Cronier, Emmanuelle, 1971-, Daujeard, Camille, 1979-, Gautier, Alban, 1975-...., enseignant-chercheur en histoire médiévale., Le Bras, Stéphane, 1977-, Lion, Brigitte, 1962-, Ouerfelli, Mohamed, 1972-, Roubineau, Jean-Manuel, 1973-
Formaat: Livre
Taal: Français
Gepubliceerd in: Paris : Belin, DL 2021.
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Samenvatting: Un panorama historique qui met en lumière la centralité de la nourriture dans les sociétés humaines et la diversité des façons de s'alimenter au sein des différentes cultures au fil du temps. ↑Electre 2021
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100 1 |a Quellier, Florent,  |d 1971-  |4 aui  |4 pbd 
245 1 0 |a Histoire de l'alimentation :  |b de la Préhistoire à nos jours   |c sous la direction de Florent Quellier. 
260 |a Paris :  |b Belin,  |c DL 2021. 
300 |a 1 vol. (799 p.) :  |b ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ;  |c 24 cm. 
490 0 |a Références 
500 |a Autres contributions : Damien Agut, Christophe Badel, Stéphanie Bréhard, Martin Bruegel, Antonella Campanini, Sandrine Costamagno, Emmanuelle Cronier, Camille Daujeard, Alban Gautier, Stéphane Le Bras, Brigitte Lion, Mohamed Ouerfelli, Jean-Manuel Roubineau (auteurs) 
504 |a Bibliogr. p. 771-781. Index 
520 |a Un panorama historique qui met en lumière la centralité de la nourriture dans les sociétés humaines et la diversité des façons de s'alimenter au sein des différentes cultures au fil du temps. ↑Electre 2021 
520 |a Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ? 
650 |a Alimentation  |x Histoire 
650 |a Coutumes alimentaires  |x Histoire 
700 1 |a Agut-Labordère, Damien,  |d 1975-  |4 aut 
700 1 |a Badel, Christophe,  |d 1958-  |4 aut 
700 1 |a Bréhard, Stéphanie.  |4 aut 
700 1 |a Bruegel, Martin,  |d 1960-  |4 aut 
700 1 |a Campanini, Antonella.  |4 aut 
700 1 |a Costamagno, Sandrine,  |d 19..-  |4 aut 
700 1 |a Cronier, Emmanuelle,  |d 1971-  |4 aut 
700 1 |a Daujeard, Camille,  |d 1979-  |4 aut 
700 1 |a Gautier, Alban,  |d 1975-....,  |c enseignant-chercheur en histoire médiévale.  |4 aut 
700 1 |a Le Bras, Stéphane,  |d 1977-  |4 aut 
700 1 |a Lion, Brigitte,  |d 1962-  |4 aut 
700 1 |a Ouerfelli, Mohamed,  |d 1972-  |4 aut 
700 1 |a Roubineau, Jean-Manuel,  |d 1973-  |4 aut 
993 |a Livre 
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