Le SO2 en œnologie

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Auteur principal: Blouin, Jacques (1939-2015). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Dunod : Ed. La Vigne, 2014.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: "Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé. Cet ouvrage est une synthèse pratique de l'ensemble des connaissances nécessaires, en langage adapté à tous les praticiens. Il rassemble connaissances théoriques et techniques relatives aux nombreux effets du SO2. Les sujets plus complexes sont présentés en annexe. Les résultats actualisés sont résumés par des exemples concrets de mise en oeuvre optimisée. L'étude détaillée des solutions alternatives permet de sélectionner les plus adaptées en écartant les écueils des fausses solutions. Quelle quantité ? Quand l'ajouter ? Sous quelle forme ? Cet ouvrage guide le lecteur (viticulteur, oenologue, technicien ou étudiant de la filière) vers les bonnes pratiques de l'utilisation du SO2 en oenologie, permettant au vinificateur de produire un vin de qualité en évitant les excès."
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500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérisé. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 302 pages. 
500 |a La couverture porte en plus : "Propriétés et limites. Effets œnologiques . Mises en œuvre. Solutions alternatives" 
501 |a Notice rédigée d'après la consultation, 2015-04-01. 
504 |a Bibliogr. p. 253-256. Notes bibliogr. Annexes. Index. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a "Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé. Cet ouvrage est une synthèse pratique de l'ensemble des connaissances nécessaires, en langage adapté à tous les praticiens. Il rassemble connaissances théoriques et techniques relatives aux nombreux effets du SO2. Les sujets plus complexes sont présentés en annexe. Les résultats actualisés sont résumés par des exemples concrets de mise en oeuvre optimisée. L'étude détaillée des solutions alternatives permet de sélectionner les plus adaptées en écartant les écueils des fausses solutions. Quelle quantité ? Quand l'ajouter ? Sous quelle forme ? Cet ouvrage guide le lecteur (viticulteur, oenologue, technicien ou étudiant de la filière) vers les bonnes pratiques de l'utilisation du SO2 en oenologie, permettant au vinificateur de produire un vin de qualité en évitant les excès." 
534 |a Reproduction numérique de l'édition de Paris : Dunod, 2014. 
538 |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier au format PDF. 
559 2 |b Chapitre 1, Le SO2, une histoire ancienne  |b Chapitre 2, Soufre et composés soufrés  |b Chapitre 3, Chimie pratique du SO2  |b Chapitre 4, Effets du SO2  |b Chapitre 5, Utilisations du SO2  |b Chapitre 6, Produits et techniques de sulfitage  |b Chapitre 7, Techniques de remplacement du SO2  |b Annexe 1, Mécanismes des combinaisons du SO2  |b Annexe 2, Calcul des combinaisons du SO2  |b Annexe 3, OPTI-SO2  |b Annexe 4, Destruction thermique des enzymes et micro-organismes 
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