Des lobbys au menu : les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Bénamouzig, Daniel, 1965-...., sociologue.
Autres auteurs: Cortinas Muñoz, Joan, 19..-...., sociologue.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Raisons d'agir éditions, DL 2022.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Une enquête sur les différentes stratégies mises en place par l'industrie agroalimentaire. Les auteurs montrent comment l'agro-industrie a la mainmise sur la politique nutritionnelle, notamment en maîtrisant la production d'informations pour lui conférer une image positive. ↑Electre 2023
LEADER 02740nam a22003137a 4500
001 417251
008 220517t20222022xxe ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9791097084257 (br.) :  |c 9 EUR 
024 |a 9791097084257 
041 0 |a fre 
082 |a 338.19 
084 |a WA 695 
100 1 |a Bénamouzig, Daniel,  |d 1965-....,  |c sociologue. 
245 1 4 |a Des lobbys au menu :  |b les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique   |c Daniel Benamouzig, Joan Cortinas Muñoz. 
260 |a Paris :  |b Raisons d'agir éditions,  |c DL 2022. 
300 |a 1 volume (168 p.) :  |b ill., graph., fig. ;  |c 18 cm. 
504 |a Notes bibliogr. Annexes 
520 |a Une enquête sur les différentes stratégies mises en place par l'industrie agroalimentaire. Les auteurs montrent comment l'agro-industrie a la mainmise sur la politique nutritionnelle, notamment en maîtrisant la production d'informations pour lui conférer une image positive. ↑Electre 2023 
520 |a "Ce qu'il y a dans nos assiettes échappe rarement à un marketing alimentaire qui tend à privilégier une consommation excessive en quantité et de pauvre qualité nutritionnelle. Les goûts sont déformés par l'apport de produits addictifs et l'absence d'information transparente sur la nutrition contribue à promouvoir les intérêts de l'industrie agro-alimentaire - ce qui revient à nous mettre, en quelque sorte, des lobbys au menu. Lorsqu'on évoque la santé publique, les lobbyistes de l'agro-alimentaire invoquent le plaisir du consommateur et ils s'organisent pour contrecarrer systématiquement les mesures jugées contraires à leurs intérêts : obstacles à l'étiquetage nutritionnel, limitation de la régulation des dispositifs marchands, freins aux politiques de qualité des produits, etc. Pour la première fois en France, ce livre offre une enquête d'ensemble sur les interventions mises en oeuvre par l'industrie agro-alimentaire. Le résultat est édifiant. Loin d'être une simple affaire de comportements individuels, de conflits d'intérêts entre experts, de cynisme des industriels ou de faiblesse morale des politiques, l'influence des intérêts économiques apparaît systémique. Elle doit être connue, appréhendée et combattue comme telle. L'enquête sociologique rigoureuse présentée ici propose de nouveaux outils de connaissance pour l'action politique." 
650 |a Lobbying  |z France  |y 2000-.... 
650 |a Industries agroalimentaires  |x Aspect politique 
650 |a Industries agroalimentaires  |x Aspect sanitaire  |y 2000-.... 
650 |a Pratiques déloyales 
650 |a Enquêtes 
700 1 |a Cortinas Muñoz, Joan,  |d 19..-....,  |c sociologue.  |4 aut 
993 |a Livre 
994 |a EX 
995 |a 262417189 
997 |0 417251