À la table des diplomates : l'histoire de France racontée à travers ses grands repas : (1520-2015)

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Détails bibliographiques
Autres auteurs: Stéfanini, Laurent, 1960-...., diplomate.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : l'Iconoclaste / Gallimard, DL 2019.
Collection: Collection Folio 6629
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: En France, le prestige gustatif est un acte de diplomatie : vingt historiens retracent et commentent les repas qui ont présidé aux grands moments de l'histoire de France : le repas au mariage d'Henri IV avec Marguerite de Valois, le dîner servi lors de l'inauguration du canal de Suez ou encore la table de Louis XIV signant la paix des Pyrénées. Avec l'interprétation gastronomique de grands chefs. ↑Electre 2023
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245 1 0 |a À la table des diplomates :  |b l'histoire de France racontée à travers ses grands repas : (1520-2015)   |c sous la direction de Laurent Stéfanini ; en collaboration avec les Archives diplomatiques et les Archives nationales. 
260 |a Paris :  |b l'Iconoclaste / Gallimard,  |c DL 2019. 
300 |a 1 vol. (344 p.) :  |b ill., couv. ill. ;  |c 18 cm. 
490 1 |a Collection Folio  |v 6629 
505 2 |a Contient plusieurs recettes de cuisine 
520 |a En France, le prestige gustatif est un acte de diplomatie : vingt historiens retracent et commentent les repas qui ont présidé aux grands moments de l'histoire de France : le repas au mariage d'Henri IV avec Marguerite de Valois, le dîner servi lors de l'inauguration du canal de Suez ou encore la table de Louis XIV signant la paix des Pyrénées. Avec l'interprétation gastronomique de grands chefs. ↑Electre 2023 
520 |a La quatrième de couverture indique : " On ne fait pas de bonne diplomatie sans bons déjeuners , disait Talleyrand. De François Ier à la COP 21, la France a reçu à sa table les grands du monde entier : Henri VIII, les Médicis, Churchill, Khrouchtchev, les Kennedy, Adenauer, le Shah d'Iran, Arafat ou encore la reine Elizabeth II. Des historiens de renom racontent, comme si on y était, chacun de ces repas diplomatiques qui ont marqué l'Histoire. Parallèlement, Thierry Marx, Yves Camdeborde, Ghislaine Arabian, Alain Passard et d'autres grands chefs d'aujourd'hui ont commenté les menus de ces banquets et réinventé les recettes des plats servis à l'époque. Un livre qui raconte sous un nouveau jour la passionnante histoire des relations de la France avec le monde tout en célébrant l'art de la gastronomie française." 
650 |a Banquets  |x Aspect politique  |z France  |x Histoire 
650 |a Menus 
650 |a Relations extérieures  |z France  |x Histoire 
700 1 |a Stéfanini, Laurent,  |d 1960-....,  |c diplomate.  |4 pbd 
993 |a Livre 
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