L'alimentation et l'école

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: Cahiers pédagogiques (Revue) 571
Auteur principal: Limat, Hélène, 19..-
Autres auteurs: Rayzal, Alexandra.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : CRAP-Cahiers pédagogiques, 2021.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: "L alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l école ! Et pourtant il apparait dès qu on s interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d enseignement. Quelle place prend l alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?" (Site :
Lien: Dans: Cahiers pédagogiques (Revue)
Autre support: L'alimentation et l'école, dossier coordonné par Hélène Limat et Alexandra Rayzal
Table des matières:
  • Un peu d'histoire... :
  • Une introduction, par Claude Lelièvre, où l'on voit que la surdétermination de l'alimentation ne date pas d'hier...
  • L'alimentation dans les disciplines :
  • L'alimentation n'est pas une affaire de cantine, ou le pré carré d l'infirmière scolaire. De la maternelle au lycée, la question de l'alimentation a toute sa place dans le champ disciplinaire et soulève des enjeux multiples
  • Vers une coéducation :
  • Éduquer à l'alimentation ? Avec qui ? Comment ? Comment éduquer à une alimentation saine et raisonnée, sans exclure, sans tomber dans les dictats ou la moralisation ? Les auteurs témoignent des points de tension et de la complexité du problème
  • Hors les murs de la cantine :
  • Et si on sortait un peu de la cantine ? La question méritait bien qu'on pousse un peu les murs. On se rencontre, on échange des recettes, on construit, on partage, on joue avec les mots, histoire de ne pas rester sur sa faim..