Le sacre de la terre
Enregistré dans:
Auteur principal: | Viard, Jean, 1949- |
---|---|
Autres auteurs: | Marié, Michel, 1931-, Hervieu, Bertrand, 1948-...., sociologue. |
Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
La Tour d'Aigues :
Editions de l'Aube,
DL 2020.
|
Collection: | Monde en cours
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | "Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l avenir de l homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir l humanité. Et puis tout a changé avec la révolution écologique et numérique. Les objets et leurs fabrications ne sont plus le tout de l humain. Il faut retrouver du sens, du local, du faire pousser, du territoire, des lieux. L agriculture entre dans la ville, le bio et la biomasse, le soleil et le vent sont nos nouveaux futurs. Mais pour entrer dans ce monde nouveau, il faut à la fois du conservatisme celui de l infiniment petit de millions de cultures et de savoirs locaux -, et du progrès des sciences et des techniques." D'après la quatrième de couverture |
Documents similaires
-
La petite agriculture familiale peut nourrir le monde.
Publié: 2010 -
Fermes robotisées sans terre ni saisons
par: Hertel, Olivier.
Publié: 2019 -
Dépensons sans compter ce qui ne compte pas
par: Bidou, Dominique.
Publié: 2024 -
Agriculture rêvée et agriculture réelle
par: Vidal, Roland.
Publié: 2009 -
Perception de l'environnement, conceptions du métier et pratiques culturales des agriculteurs face au développement durable = Perception of the environment, professional conceptions and cultural behaviours of farmers in favor of sustainable development
par: Weiss, Karine.
Publié: 2006