|
|
|
|
LEADER |
02167nam a22003377a 4500 |
001 |
363883 |
008 |
200309s2020 xxe ||| |||| 00| 0 fre d |
020 |
|
|
|a 9782815935999 (rel.) :
|c 26 EUR
|
024 |
|
|
|a 9782815935999
|
041 |
0 |
|
|a fre
|
082 |
|
|
|a 307.72
|
100 |
1 |
|
|a Viard, Jean,
|d 1949-
|
245 |
1 |
3 |
|a Le sacre de la terre
|c Jean Viard ; avec Michel Marié et Bertrand Hervieu.
|
260 |
|
|
|a La Tour d'Aigues :
|b Editions de l'Aube,
|c DL 2020.
|
300 |
|
|
|a 1 vol. (483 p.) :
|b ill., couv. ill. ;
|c 24 cm.
|
490 |
0 |
|
|a Monde en cours
|
504 |
|
|
|a Bibliogr. p. 469-[474]
|
520 |
|
|
|a "Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l avenir de l homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir l humanité. Et puis tout a changé avec la révolution écologique et numérique. Les objets et leurs fabrications ne sont plus le tout de l humain. Il faut retrouver du sens, du local, du faire pousser, du territoire, des lieux. L agriculture entre dans la ville, le bio et la biomasse, le soleil et le vent sont nos nouveaux futurs. Mais pour entrer dans ce monde nouveau, il faut à la fois du conservatisme celui de l infiniment petit de millions de cultures et de savoirs locaux -, et du progrès des sciences et des techniques." D'après la quatrième de couverture
|
520 |
|
|
|a Une réflexion sur l'évolution de l'agriculture, indispensable pour nourrir l'humanité, mais qui doit s'adapter aux mutations écologiques et numériques. Les paysans doivent trouver un équilibre entre le conservatisme des savoirs locaux et les progrès scientifiques et techniques. ↑Electre 2020
|
650 |
|
|
|a Agriculture
|x Innovations technologiques
|
650 |
|
|
|a Agriculture
|x Aspect environnemental
|
650 |
|
|
|a Sociologie rurale
|z France
|
650 |
|
|
|a Développement durable
|z France.
|
700 |
1 |
|
|a Marié, Michel,
|d 1931-
|4 aut
|
700 |
1 |
|
|a Hervieu, Bertrand,
|d 1948-....,
|c sociologue.
|4 aut
|
921 |
|
|
|a Sugg. S.
|
922 |
|
|
|a socio
|
993 |
|
|
|a Livre
|
994 |
|
|
|a BC
|
995 |
|
|
|a 242866751
|
997 |
|
|
|0 363883
|