Vins et champagnes, retour au naturel

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Publié dans: Sciences et avenir No 848
Auteur principal: Chauveau, Loïc.
Autres auteurs: Haït, Jean-François., Daninos, Franck.
Support: Article de revue
Publié: 2017.
Sujets:
Résumé: Un nombre croissant de vignerons se convertissent au bio, répondant à la demande d'amateurs soucieux de leur santé. Pour remplacer les traitements de synthèse proscrits, une science nouvelle naît, qui s'inspire du vivant. Sommaire. Vin et champagne, retour au naturel. La vigne à l'épreuve du réchauffement. Les nouveaux métiers de l'oenologie high-tech. Pourquoi le champagne bio peine à se développer.
Lien: Dans: Sciences et avenir
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300 |a p. 34-45. 
500 |a Dossier de 4 articles. 
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650 |a Vinification. 
650 |a Vigne  |x Effets du climat. 
650 |a Vin de Champagne. 
650 |a Viticulture biologique. 
650 |a Articles de périodiques 
700 |a Haït, Jean-François. 
700 |a Daninos, Franck. 
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