Pour une transition agroécologique paysanne ! [Dossier].

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: La Revue durable No 59
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: 2017.
Sujets:
Résumé: p. 12 - Illustration : Tom Tirabosco | pp. 13 Editorial | pp. 14-Une authentique agroécologie renouvelle l'identité paysanne, l'économie et la démocratie | pp. 16-Indicateurs sur l'agriculture industrielle | pp. 28-Les huit verrous de la transition agroécologique | pp. 20-L'agroécologie n'a rien à voir avec l'agriculture conventionnelle ni "intelligente face au climat" | pp. 26 - Les microfermes au coeur de la transition agroécologique | pp. 30 - Indicateurs sur l'agriculture industrielle | pp. 32 - Montpellier se dote d'une politique agroécologique et alimentaire | pp. 36-La gouvernance alimentaire s'invente en ville | p. 38-Des paysans boulangers, des animateurs et des chercheurs font renaître la biodiversité du blé | pp. 42-L'Atelier paysan redonne leur souveraineté technique aux paysans | pp. 44-Indicateurs sur l'agriculture industrielle | pp. 46 - En France, le mouvement des Amap est très organisé pour défendre la transition agroécologique | pp. 48-En Suisse romande, l'agriculture contractuelle de proximité soutient la souveraineté alimentaire | pp. 52- Le supermarché participatif paysan à Meyrin, point de bascule de la transition | pp. 58-Guide
Lien: Dans: La Revue durable
Table des matières:
  • p. 12
  • Illustration : Tom Tirabosco
  • p. 13
  • Editorial
  • p. 14
  • Une authentique agroécologie renouvelle l'identité paysanne, l'économie et la démocratie
  • p. 16
  • Indicateurs sur l'agriculture industrielle
  • p. 28
  • Les huit verrous de la transition agroécologique
  • p. 20
  • L'agroécologie n'a rien à voir avec l'agriculture conventionnelle ni "intelligente face au climat"
  • p. 26
  • Les microfermes au coeur de la transition agroécologique
  • p. 30
  • Indicateurs sur l'agriculture industrielle
  • p. 32
  • Montpellier se dote d'une politique agroécologique et alimentaire
  • p. 36
  • La gouvernance alimentaire s'invente en ville
  • p. 38
  • D<U+00B2>es paysans boulangers, des animateurs et des chercheurs font renaître la biodiversité du blé
  • p. 42
  • L'Atelier paysan redonne leur souveraineté technique aux paysans
  • p. 44
  • Indicateurs sur l'agriculture industrielle
  • p. 46
  • En France, le mouvement des Amap est très organisé pour défendre la transition agroécologique
  • p. 48
  • En Suisse romande, l'agriculture contractuelle de proximité soutient la souveraineté alimentaire
  • p. 52
  • Le supermarché participatif paysan à Meyrin, point de bascule de la transition
  • p. 58
  • Guide