Construire ensemble des circuits courts alimentaires !.

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Detaylı Bibliyografya
Yayımlandı: Revue durable (La) No 66
Materyal Türü: Article de revue
Baskı/Yayın Bilgisi: 2021.
Konular:
Özet: Le premier fondement d'un système alimentaire sain, juste, résilient, bon pour la biodiversité, le climat, la santé humaine et les équilibres sociaux, ce sont des circuits courts artisanaux, collectifs et solidaires, seuls à même d'être compatibles avec une agriculture en harmonie avec le vivant. Pour créer de tels circuits courts, tous leurs protagonistes doivent tirer ensemble à la même corde et l'adhésion et l'implication citoyennes sont impératives. Aujourd'hui, la mondialisation de la transformation des matières premières alimentaires met les paysans du monde entier, à armes pourtant très inégales, en concurrence les uns envers les autres. Pour construire l'alternative, il ne faut donc pas se focaliser sur la seule première étape, la production de matières premières dans les champs, les prés et les fermes : il faut penser l'ensemble du système alimentaire. Pour favoriser l'émergence de ce système alimentaire alternatif et ses circuits courts collectifs, les Artisans de la transition s'emploient à montrer, dans ce soixante-sixième dossier de "La Revue Durable", comment tisser des liens entre ses maillons : producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs publics et mangeurs. En parallèle, ils préparent un court métrage sur la dynamique alimentaire pionnière qui a lieu dans la commune de Meyrin et organisent, avec d'autres acteurs de la transition alimentaire, six soirées-conférences durant l'automne 2021 en Suisse romande. Sommaire. Retisser des liens le long de toute la chaîne alimentaire. Circuits longs et circuits courts, bref état des lieux. A Guillestre, des éleveurs et éleveuses se réapproprient leur abattoir de proximité. De la fausse viande 100 % industrielle. Vivre et mourir à la ferme. Les trésors des légumineuses à graines. Le regain des filières courtes de blés en France. Le moulin de la Borie et le bel avenir du pain éolien. Montpellier poursuit sa relocalisation alimentaire. Les épiceries participatives relocalisent la production alimentaire. Un magasin de producteurs et transformateurs bientôt à Fribourg. Aux Vergers, les circuits courts artisanaux ont besoin du soutien des mangeurs. La Fève propose des oeufs politiques. La restauration collective, clef de la transition alimentaire.
İlgili Kayıtlar: İçinde Bulunduğu: Revue durable (La)

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n° 66 (2021)
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