Spécificités sensorielles et de terroir des vins d’AOC : Explications agro-viti-oenologiques des caractéristiques sensorielles des vins d’Anjou-Villages Brissac

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Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Angers : Université catholique de l'Ouest, 2010.
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Face à l’internationalisation de plus en plus concurrentielle du marché du vin, les viticulteurs sont mis en difficulté. L’AOC se place comme une marque de confiance et de reconnaissance pour les consommateurs. Depuis quelques années, dans une petite zone située entre Angers, Cholet et Saumur, les viticulteurs déclarent de moins en moins de leurs productions de vin rouge comme AOC Anjou-Villages Brissac, lui préférant l’AOC plus moyenne gamme Anjou Rouge ou la production de vins rosés. Le marché moyenne gamme est-il plus intéressant ? Pourtant, d’autres AOC rouges haut de gamme du Val de Loire n’ont pas ces difficultés. Pour tenter de comprendre ce phénomène, une étude statistique a été menée à partir de dégustations et d’enquêtes d’un échantillon représentatif de vins AVB, AR et autres AOC rouges haut de gamme de Loire. L’étude va tenter de déterminer quels descripteurs sensoriels caractérisent un vin AVB, quelles pratiques sont plus courantes chez les producteurs de vin AVB, et dans quelle mesure les différentes pratiques influent sur les descripteurs sensoriels. Le résultat de l’étude expose des recommandations pour les viticulteurs afin de redonner confiance aux consommateurs en l’AOC Anjou-Villages Brissac.

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