L'argent du sel : le sel de l'argent

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Auteur principal: Dessert, Daniel.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: [Paris] : Fayard, impr. 2012, cop. 2012.
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Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Le sel est au XIVe siècle le conservateur des aliments. Son exploitation est d'autant plus profitable aux caisses du royaume qu'il est frappé d'impôt, la gabelle, collecté par des monopoleurs qui avancent et prêtent à l'Etat. C'est en dépouillant des liasses de minutes notariales relatives aux litiges entre ces puissants réseaux et l'Etat que l'historien a fait la lumière sur ce système financier.
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300 |a 1 vol. (298 p.) :  |b tabl. généalog., couv. ill. en coul. ;  |c 22 cm. 
500 |a En annexes, choix de doucments. 
504 |a Bibliogr. p. 293-[299]. Notes bibliogr. en fin d'ouvrage 
520 |a Le sel est au XIVe siècle le conservateur des aliments. Son exploitation est d'autant plus profitable aux caisses du royaume qu'il est frappé d'impôt, la gabelle, collecté par des monopoleurs qui avancent et prêtent à l'Etat. C'est en dépouillant des liasses de minutes notariales relatives aux litiges entre ces puissants réseaux et l'Etat que l'historien a fait la lumière sur ce système financier. 
650 |a Sel  |x Impôts  |z France  |y 1500-1800 
651 |a Conditions économiques  |z France  |y 17e siècle. 
993 |a Livre 
994 |a BC 
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