L'argent du sel : le sel de l'argent

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Dessert, Daniel.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: [Paris] : Fayard, impr. 2012, cop. 2012.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Le sel est au XIVe siècle le conservateur des aliments. Son exploitation est d'autant plus profitable aux caisses du royaume qu'il est frappé d'impôt, la gabelle, collecté par des monopoleurs qui avancent et prêtent à l'Etat. C'est en dépouillant des liasses de minutes notariales relatives aux litiges entre ces puissants réseaux et l'Etat que l'historien a fait la lumière sur ce système financier.
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Résumé:Le sel est au XIVe siècle le conservateur des aliments. Son exploitation est d'autant plus profitable aux caisses du royaume qu'il est frappé d'impôt, la gabelle, collecté par des monopoleurs qui avancent et prêtent à l'Etat. C'est en dépouillant des liasses de minutes notariales relatives aux litiges entre ces puissants réseaux et l'Etat que l'historien a fait la lumière sur ce système financier.
Description:En annexes, choix de doucments.
Description matérielle:1 vol. (298 p.) : tabl. généalog., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
Bibliographie:Bibliogr. p. 293-[299]. Notes bibliogr. en fin d'ouvrage
ISBN:9782213662763 (br.) :