Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

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Auteur principal: Legube, Bernard, 1948-
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Malakoff : Dunod, 2021.
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Résumé: Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés
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Lien: Autre support: Production d'eau potable
Table des matières:
  • A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
  • 1, L'eau potable en France
  • 2, La réglementation
  • 3, Les filières de traitement
  • B, Les impacts attendus du changement climatique
  • 4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
  • 5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
  • 6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
  • C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
  • 7, L'évaluation des risques
  • 8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
  • 9, Satisfaire aux paramètres chimiques
  • D, La clarification
  • 11, Sédimentation (décantation et flottation)
  • 12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
  • E, Les traitements d'affinage
  • 13, Mise à l'équilibre
  • 14, Affinage par charbon actif
  • Place et rôle de l'ozonation
  • 16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
  • F, La désinfection
  • 17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
  • 18, La pratique de la chloration
  • 19, La pratique de l'ozonation
  • 20, Désinfection UV