Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Legube, Bernard (1948-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Malakoff : Dunod, 2021.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 05551cmm a2200745 i 4500
001 ebook-262543591
005 20220531020211.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 220523s2021||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782100835515 
035 |a (OCoLC)1327558062 
035 |a FRCYB88926783 
035 |a FRCYB07488926783 
035 |a FRCYB08288926783 
035 |a FRCYB14088926783 
035 |a FRCYB18988926783 
035 |a FRCYB21288926783 
035 |a FRCYB24288926783 
035 |a FRCYB25088926783 
035 |a FRCYB26088926783 
035 |a FRCYB26888926783 
035 |a FRCYB27788926783 
035 |a FRCYB29588926783 
035 |a FRCYB42588926783 
035 |a FRCYB54288926783 
035 |a FRCYB55488926783 
035 |a FRCYB55988926783 
035 |a FRCYB56388926783 
035 |a FRCYB57388926783 
035 |a FRCYB58988926783 
035 |a FRCYB63388926783 
035 |a FRCYB66988926783 
035 |a FRCYB73088926783 
035 |a FRCYB080188926783 
035 |a FRCYB084688926783 
035 |a FRCYB087888926783 
035 |a FRCYB90788926783 
035 |a FRCYB91588926783 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)079960375  |1 http://www.idref.fr/079960375/id  |a Legube, Bernard  |d (1948-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Production d'eau potable :  |b procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique   |c Bernard Legube. 
264 1 |a Malakoff :  |b Dunod,  |c 2021. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782100835515.jpg). 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 458 p. 
506 |a L'accès à cette ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés  |c 4e de couverture. 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
559 2 |b A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine  |c 1, L'eau potable en France  |c 2, La réglementation  |c 3, Les filières de traitement  |b B, Les impacts attendus du changement climatique  |c 4, Changement climatique et disponibilité en eau douce  |c 5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable  |c 6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût  |b C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité  |c 7, L'évaluation des risques  |c 8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques  |c 9, Satisfaire aux paramètres chimiques  |b D, La clarification  |c 11, Sédimentation (décantation et flottation)  |c 12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)  |b E, Les traitements d'affinage  |c 13, Mise à l'équilibre  |c 14, Affinage par charbon actif  |c Place et rôle de l'ozonation  |c 16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)  |b F, La désinfection  |c 17, Notions théoriques sur la désinfection chimique  |c 18, La pratique de la chloration  |c 19, La pratique de l'ozonation  |c 20, Désinfection UV 
650 7 |0 (IdRef)027232476  |1 http://www.idref.fr/027232476/id  |a Eau  |x Épuration.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027260992  |1 http://www.idref.fr/027260992/id  |a Eau potable  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027457974  |1 http://www.idref.fr/027457974/id  |a Qualité de l'eau.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027610276  |1 http://www.idref.fr/027610276/id  |a Eaux usées  |x Évacuation.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)034005722  |1 http://www.idref.fr/034005722/id  |a Eau  |x Teneur en composés organiques.  |2 ram 
655 7 |0 (IdRef)027257207  |1 http://www.idref.fr/027257207/id  |a Normes.  |2 ram 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88926783  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 262543591