Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Lepiller, Olivier, 1980-
Autres auteurs: Bricas, Nicolas, 1960-, Fournier, Tristan, 1981-...., sociologue., Figuié, Muriel, 19..-
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Éditions Quae, 2021.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L'usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM
LEADER 02852nam a22003257a 4500
001 ebook-261782215
008 220413s2021 xxg ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782759233472 
041 0 |a fre 
100 1 |a Lepiller, Olivier,  |d 1980-  |4 pbd 
245 1 0 |a Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM   |c sous la direction d'Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas... [et al.]. 
260 |a Versailles :  |b Éditions Quae,  |c 2021. 
500 |a Couverture  |u https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759233472.jpg 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 247 p. 
504 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. 
520 |a Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L'usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.  
538 |a Configuration requise : navigateur internet 
650 |a Alimentation  |x Sociologie 
650 |a Coutumes alimentaires  |x Étude et enseignement 
650 |a Sciences sociales  |x Méthodologie 
650 |a Comportement alimentaire 
700 1 |a Bricas, Nicolas,  |d 1960-  |4 pbd 
700 1 |a Fournier, Tristan,  |d 1981-....,  |c sociologue.  |4 pbd 
700 1 |a Figuié, Muriel,  |d 19..-  |4 pbd 
776 0 |0 260089567  |t Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM  |f sous la direction d'Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas... [et al.]  |p 1 volume (243 p.)  |s Update sciences & technologies 
856 4 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88924144  |z Accès à l'E-book  
993 |a E-Book 
994 |a BNUM 
995 |a 261782215