Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM

保存先:
書誌詳細
第一著者: Lepiller, Olivier, 1980-
その他の著者: Bricas, Nicolas, 1960-, Fournier, Tristan, 1981-...., sociologue., Figuié, Muriel, 19..-
フォーマット: E-Book
言語: Français
出版事項: Versailles : Éditions Quae, 2021.
主題:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
要約: Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L'usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.
オンライン・アクセス: Accès à l'E-book
関連資料: 他の資料形態: Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM
その他の書誌記述
要約:Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les « mangeurs » sont au centre. L'usage du terme « mangeurs » vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.
記述事項:Couverture
Titre provenant de la page de titre du document numérique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 247 p.
フォーマット:Configuration requise : navigateur internet
書誌:Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr.
ISBN:9782759233472