La conservation des grains après récolte

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Cruz, Jean-François (1951-....). (Auteur)
Autres auteurs: Fleurat-Lessard, Francis. (Auteur), Hounhouigan, Joseph. (Collaborateur), Troude, Francis (19..-....; cIRAD).
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Wageningen (Pays-Bas) : Gembloux (Belgique) : Éditions Quae ; CTA ; Presses agronomiques de Gembloux, 2016.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La quatrième de couverture indique : "La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de "post-récolte" qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxie siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui oeuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04083cmm a2200589 i 4500
001 ebook-195531205
005 20220222033141.0
007 cr|cuu---auauu
008 161005s2016||||fr ||||g|||d ||||||fre d
020 |a 9782759224371 
024 7 |a 10.35690/978-2-7592-2437-1  |2 DOI 
035 |a (OCoLC)961217941 
035 |a FRCYB07488833677 
035 |a FRCYB88833677 
035 |a FRCYB08288833677 
035 |a FRCYB14088833677 
035 |a FRCYB24288833677 
035 |a FRCYB26088833677 
035 |a FRCYB26888833677 
035 |a FRCYB27888833677 
035 |a FRCYB29588833677 
035 |a FRCYB42588833677 
035 |a FRCYB55488833677 
035 |a FRCYB55988833677 
035 |a FRCYB56488833677 
035 |a FRCYB57688833677 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)154792357  |1 http://www.idref.fr/154792357/id  |a Cruz, Jean-François  |d (1951-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a La conservation des grains après récolte   |c Jean-François Cruz, D. Joseph Hounhouigan, Francis Fleurat-Lessard ; avec la collaboration de Francis Troude. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Versailles :  |b Éditions Quae ;  |a Wageningen (Pays-Bas) :  |b CTA ;  |a Gembloux (Belgique) :  |b Presses agronomiques de Gembloux,  |c 2016. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 251 p. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a La quatrième de couverture indique : "La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de "post-récolte" qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxie siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui oeuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte." 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
559 2 |b 1. Les caractéristiques des grains et les facteurs d'altération  |b 2. Les pertes après-récolte et les principes de base de la conservation  |b 3. La stabilisation des grains et les modes de séchage  |b 4. La conservation des grains au niveau paysan  |b 5. Le stockage en sacs  |b 6. Le stockage en vrac  |b 7. Les insectes des stocks et les méthodes de lutte  |b 8. La lutte contre les rongeurs 
650 7 |0 (IdRef)027869261  |1 http://www.idref.fr/027869261/id  |a Céréales  |x Entreposage  |x Maladies et dommages.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)032723121  |1 http://www.idref.fr/032723121/id  |a Semences  |x Entreposage  |0 (IdRef)027314049  |1 http://www.idref.fr/027314049/id  |z Régions tropicales.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)053500725  |1 http://www.idref.fr/053500725/id  |a Fleurat-Lessard, Francis.  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)194186113  |1 http://www.idref.fr/194186113/id  |a Hounhouigan, Joseph.  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)194257223  |1 http://www.idref.fr/194257223/id  |a Troude, Francis  |d (19..-....;   |c cIRAD).  |4 col.  |e Collaborateur 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88833677  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 195531205