La conservation des grains après récolte

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Cruz, Jean-François, 1951-
Autres auteurs: Fleurat-Lessard, Francis., Hounhouigan, Joseph., Troude, Francis, 19..-...., cIRAD.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Wageningen (Pays-Bas) : Gembloux (Belgique) : Éditions Quae ; CTA ; Presses agronomiques de Gembloux, 2016.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La quatrième de couverture indique : "La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de "post-récolte" qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxie siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui oeuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: ˜La œconservation des grains après récolte
LEADER 02922nam a22003017a 4500
001 ebook-195531205
008 161005s2016 xxg ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782759224371 
041 0 |a fre 
100 1 |a Cruz, Jean-François,  |d 1951- 
245 1 0 |a La conservation des grains après récolte   |c Jean-François Cruz, D. Joseph Hounhouigan, Francis Fleurat-Lessard ; avec la collaboration de Francis Troude. 
256 |a Données textuelles 
260 |a Versailles :  |b Éditions Quae ;  |a Wageningen (Pays-Bas) :  |b CTA ;  |a Gembloux (Belgique) :  |b Presses agronomiques de Gembloux,  |c 2016. 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 251 p. 
505 0 |a 1. Les caractéristiques des grains et les facteurs d'altération -- 2. Les pertes après-récolte et les principes de base de la conservation -- 3. La stabilisation des grains et les modes de séchage -- 4. La conservation des grains au niveau paysan -- 5. Le stockage en sacs -- 6. Le stockage en vrac -- 7. Les insectes des stocks et les méthodes de lutte -- 8. La lutte contre les rongeurs 
520 |a La quatrième de couverture indique : "La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de "post-récolte" qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de xxie siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui oeuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte." 
538 |a Configuration requise : navigateur internet 
650 |a Céréales  |x Entreposage  |x Maladies et dommages 
650 |a Semences  |x Entreposage  |z Régions tropicales 
700 1 |a Fleurat-Lessard, Francis.  |4 aut 
700 1 |a Hounhouigan, Joseph.  |4 aut 
700 1 |a Troude, Francis,  |d 19..-....,  |c cIRAD.  |4 clb 
776 0 |0 194138194  |t ˜La œconservation des grains après récolte  |f Jean-François Cruz, D. Joseph Hounhouigan, Francis Fleurat-Lessard  |p 1 vol. (231 p.-[16] p. de pl.)  |s Agricultures tropicales en poche 
856 4 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88833677  |z Accès à l'E-book  
993 |a E-Book 
994 |a BNUM 
995 |a 195531205