L'or noir du Moyen Âge

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: @Reliefs No 18
Auteur principal: Birlouez, Eric.
Support: Article de revue
Publié: 2023.
Sujets:
Résumé: Piper, l'épice qui enflamme délicieusement nos papilles, a connu une histoire aussi longue que contrastée. Prisé par l'Inde antique, son berceau, et l'Egypte ancienne pour ses vertus médicinales, rare et précieux depuis l'Empire romain jusqu'au XVIIe siècle européen, il a longtemps servi de monnaire d'échange et de marque de distinction avant de rentrer dans le rang des denrées ordinaires. Aujourd'hui, la variété de ses saveurs et de ses appellations, fussent-elles trompeuses, a redonné à la "vigne de feu", surtout cultivée en Asie, son prestige gastronomique.
Lien: Dans: @Reliefs
LEADER 01105nam a22002057a 4500
001 419752
008 240216c2024 xx |||| |||| 00| 0 ||| d
100 |a Birlouez, Eric. 
245 1 2 |a L'or noir du Moyen Âge   |c Eric Birlouez. 
260 |c 2023. 
300 |a p. 126-135. 
520 |a Piper, l'épice qui enflamme délicieusement nos papilles, a connu une histoire aussi longue que contrastée. Prisé par l'Inde antique, son berceau, et l'Egypte ancienne pour ses vertus médicinales, rare et précieux depuis l'Empire romain jusqu'au XVIIe siècle européen, il a longtemps servi de monnaire d'échange et de marque de distinction avant de rentrer dans le rang des denrées ordinaires. Aujourd'hui, la variété de ses saveurs et de ses appellations, fussent-elles trompeuses, a redonné à la "vigne de feu", surtout cultivée en Asie, son prestige gastronomique. 
650 |a Poivre  |x Cultures 
650 |a Poivre  |x Consommation 
650 |a Poivre  |x Histoire 
650 |a Articles de périodiques 
773 0 |w 419180  |t @Reliefs  |x 2493-366X  |g No 18 
993 |a Article de revue 
994 |a PS 
997 |0 419752