L'or noir du Moyen Âge
Enregistré dans:
Publié dans: | @Reliefs No 18 |
---|---|
Auteur principal: | |
Support: | Article de revue |
Publié: |
2023.
|
Sujets: | |
Résumé: | Piper, l'épice qui enflamme délicieusement nos papilles, a connu une histoire aussi longue que contrastée. Prisé par l'Inde antique, son berceau, et l'Egypte ancienne pour ses vertus médicinales, rare et précieux depuis l'Empire romain jusqu'au XVIIe siècle européen, il a longtemps servi de monnaire d'échange et de marque de distinction avant de rentrer dans le rang des denrées ordinaires. Aujourd'hui, la variété de ses saveurs et de ses appellations, fussent-elles trompeuses, a redonné à la "vigne de feu", surtout cultivée en Asie, son prestige gastronomique. |
Lien: | Dans:
@Reliefs |
Résumé: | Piper, l'épice qui enflamme délicieusement nos papilles, a connu une histoire aussi longue que contrastée. Prisé par l'Inde antique, son berceau, et l'Egypte ancienne pour ses vertus médicinales, rare et précieux depuis l'Empire romain jusqu'au XVIIe siècle européen, il a longtemps servi de monnaire d'échange et de marque de distinction avant de rentrer dans le rang des denrées ordinaires. Aujourd'hui, la variété de ses saveurs et de ses appellations, fussent-elles trompeuses, a redonné à la "vigne de feu", surtout cultivée en Asie, son prestige gastronomique. |
---|---|
Description matérielle: | p. 126-135. |
ISSN: | 2493-366X |