La révolution agro-écologique : se nourrir demain

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Calame, Matthieu, 1970-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Seuil, DL 2023.
Collection: La République des idées
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Agronome de formation, l'auteur analyse la situation agricole et économique du XXIe siècle puis s'interroge sur la manière de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant huit milliards d'humains. ↑Electre 2024
LEADER 02382nam a22003137a 4500
001 419277
008 230309t20232023xxg ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782021499544 (br.) :  |c 12,90 EUR 
024 |a 9782021499544 
041 0 |a fre 
082 |a 631.584 
082 |a 338.1  |z fre 
084 |a WA 670 
100 1 |a Calame, Matthieu,  |d 1970- 
245 1 3 |a La révolution agro-écologique :  |b se nourrir demain   |c Matthieu Calame. 
260 |a Paris :  |b Seuil,  |c DL 2023. 
300 |a 1 vol. (104 p.) ;  |c 21 cm. 
490 0 |a La République des idées 
504 |a Notes bibliogr. 
505 0 |a P.7 -- Introduction - Le retour de la question agricole -- P.19 -- Chapitre premier - Des mesures frumentaires aux politiques agricoles -- P.39 -- Chapitre 2 - La crise des politiques agricoles industrielles -- P.63 -- Chapitre 3 - Principes d'agro-écologie -- P.71 -- Chapitre 4 - Architecture des politiques agro-écologiques -- P.91 -- Chapitre 5 - Le réalisme de la révolution -- P.101 -- Conclusion - Réussir notre prochaine utopie -- P.107 -- Remerciements 
520 |a Agronome de formation, l'auteur analyse la situation agricole et économique du XXIe siècle puis s'interroge sur la manière de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant huit milliards d'humains. ↑Electre 2024 
520 |a Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des matières premières végétales ou animales. À l'instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système contribue au chaos climatique par la dégradation des écosystèmes, avec le soutien des politiques publiques. Contre ces méfaits, il faut une révolution agro-écologique, qui passe par la transition énergétique, l'agriculture durable, la diminution de l'alimentation carnée et la réhabilitation de l'agroforesterie. Un tel projet, dont on voit les prémices dans certains territoires, est la seule utopie réaliste. Il commande directement le contenu de nos assiettes, en quantité comme en qualité. Ce livre novateur offre un socle de pensée et d'action pour que le XXIe siècle soit vivable, c'est-à-dire écologique 
650 |a Agriculture durable 
650 |a Agriculture biologique 
650 |a Écologie agricole 
993 |a Livre 
994 |a BC 
995 |a 268384851 
997 |0 419277