La révolution agro-écologique : se nourrir demain

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Calame, Matthieu, 1970-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Seuil, DL 2023.
Collection: La République des idées
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Agronome de formation, l'auteur analyse la situation agricole et économique du XXIe siècle puis s'interroge sur la manière de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant huit milliards d'humains. ↑Electre 2024
+ d'infos
Résumé:Agronome de formation, l'auteur analyse la situation agricole et économique du XXIe siècle puis s'interroge sur la manière de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant huit milliards d'humains. ↑Electre 2024
Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des matières premières végétales ou animales. À l'instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système contribue au chaos climatique par la dégradation des écosystèmes, avec le soutien des politiques publiques. Contre ces méfaits, il faut une révolution agro-écologique, qui passe par la transition énergétique, l'agriculture durable, la diminution de l'alimentation carnée et la réhabilitation de l'agroforesterie. Un tel projet, dont on voit les prémices dans certains territoires, est la seule utopie réaliste. Il commande directement le contenu de nos assiettes, en quantité comme en qualité. Ce livre novateur offre un socle de pensée et d'action pour que le XXIe siècle soit vivable, c'est-à-dire écologique
Description matérielle:1 vol. (104 p.) ; 21 cm.
Bibliographie:Notes bibliogr.
ISBN:9782021499544 (br.) :