La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Astolfi, Jean-Pierre, 1943-2009.
Autres auteurs: Zakhartchouk, Jean-Michel, 19..-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : ESF éditeur : Cahiers pédagogiques, 2021.
Édition: 5e édition.
Collection: Pédagogies. Outils
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Une réflexion sur les contenus d'enseignement dans laquelle l'auteur s'exprime en faveur d'une pratique donnant à chacun les moyens d'accéder aux fondements des savoirs en vue de réussir. Il propose une grille de lecture et d'analyse qui place les savoirs au centre du fonctionnement scolaire, accompagnée de plusieurs études de cas. ↑Electre 2022
Table des matières:
  • P. 7
  • Introduction
  • P. 13
  • 1. La saveur des savoirs
  • P. 55
  • 2. D'abord déconstruire
  • P. 117
  • 3. L'appel des savoirs
  • P. 137
  • 4. Nouveaux regards
  • P. 175
  • 5. Nés pour apprendre ?
  • P. 189
  • 6. Oral et écrit : allers-retours
  • P. 205
  • 7. Le savoir de l'information
  • P. 221
  • 8. Trois contrats pour l'école
  • P. 231
  • 9. Le savoir de l'illettrisme
  • P. 253
  • Un grand monsieur de la pédagogie / Jean-Michel Zakhartchouk