Droit du vin et santé publique
Enregistré dans:
Autres auteurs: | |
---|---|
Support: | Livre |
Langue: | Français Anglais |
Publié: |
[Lieu de publication non disponible] :
Mare & Martin.
C 2016.
|
Collection: | Vin & droit
3 |
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | L'enjeu sanitaire de la régulation de la production et de la consommation du vin relève de la recherche d'un équilibre entre protection du consommateur, optimisation de la production, conquêtes de nouveaux marchés et développement durable. La problématique est abordée par l'étude des différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d'action et de responsabilité juridique. ↑Electre 2022 |
Résumé: | L'enjeu sanitaire de la régulation de la production et de la consommation du vin relève de la recherche d'un équilibre entre protection du consommateur, optimisation de la production, conquêtes de nouveaux marchés et développement durable. La problématique est abordée par l'étude des différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d'action et de responsabilité juridique. ↑Electre 2022 La 4e de couv. : "L'enjeu sanitaire dans la régulation de la production et de la consommation de vin relève de la recherche perpétuelle d'un équilibre entre des objectifs souvent divergents : protection du consommateur, optimisation de la production, conquête de nouveaux marchés, développement durable, sauvegarde des usages de viticulture... Si le débat n'est pas nouveau, il se pose au demeurant aujourd'hui dans des conditions inédites : progrès de la science médicale, développement de la notion de risque et de sa gestion, multiplicité des niveaux de régulation en la matière et ascension de la société civile comme acteur ou comme valeur dans la régulation de l'économie. Le présent ouvrage réunit les travaux d'une journée d'études qui s'est tenue à Reims, le 15 janvier 2015, dans le cadre du Programme Vin & Droit. Ces travaux ne prétendent pas vouloir dresser un bilan de l'ensemble des règles en matière de la vigne et du vin, lesquelles serviraient ou compromettraient, au contraire la cause sanitaire. Il ne s'agit pas, non plus, de se positionner par rapport à l'approche de "diabolisation" du vin. L'ambition de l'ouvrage est de jeter un regard nouveau à cette problématique, au-delà du dilemme "santé ou alcool", par l'appréhension de différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d'action et de responsabilité(s) juridique(s)." |
---|---|
Description: | Contributions en français, une contribution en anglais Réunit les travaux d'une journée d'études qui s'est tenue à Reims le 15 janvier 2015, dans le cadre du Programme Vin & Droit. |
Description matérielle: | 1 vol. (277 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm. |
Bibliographie: | Notes bibliographiques en fin de contributions |
ISBN: | 9782849342145 (br.) : |