L'épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Singaravélou, Pierre, 1977- (Auteur)
Autres auteurs: Venayre, Sylvain, 1970-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: [Paris] : Librairie Arthème Fayard, DL 2022.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Le récit de l'histoire du monde par l'histoire des produits alimentaires connus, du café au parmesan en passant par le raki, une boisson turque devenue nationale. Il révèle, par l'étude de leurs origines et de leurs circulations, des pratiques intimes, illustre le processus de mondialisation et montre ses limites. ↑Electre 2022
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100 1 |a Singaravélou, Pierre,  |d 1977-  |4 pbd 
240 1 2 |a L'épicerie du monde :  |b la mondialisation par les produits alimentaires du 18e siècle à nos jours 
240 1 2 |a L'épicerie du monde :  |b la mondialisation par les produits alimentaires du dix-huitième siècle à nos jours 
245 1 2 |a L'épicerie du monde :  |b la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours   |c sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre. 
260 |a [Paris] :  |b Librairie Arthème Fayard,  |c DL 2022. 
300 |a 1 volume (428 p.) :  |b couv. ill. en coul. ;  |c 24 cm. 
500 |a Autres tirages en : 2023 
504 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Index 
520 |a Le récit de l'histoire du monde par l'histoire des produits alimentaires connus, du café au parmesan en passant par le raki, une boisson turque devenue nationale. Il révèle, par l'étude de leurs origines et de leurs circulations, des pratiques intimes, illustre le processus de mondialisation et montre ses limites. ↑Electre 2022 
520 |a Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuųoc mźam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce lait de lion dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde 
520 |a Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuųoc mźam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce "lait de lion" dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le "Magasin du Monde", Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde. 
650 |a Alimentation  |x Aspect social 
650 |a Aliments  |x Histoire 
650 |a Comportement alimentaire  |x Histoire 
650 |a Mondialisation 
700 1 |a Venayre, Sylvain,  |d 1970-  |4 pbd  |4 aut 
922 |a HIMOD 
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