Banquets et fêtes au Proche-Orient ancien
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Publié dans: | Les Dossiers d'archéologie (Dijon) n° 280 |
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Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
Dijon :
Éditions Faton,
2003.
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Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | L'art de la table et l'importance des repas au Proche-Orient ancien sont les thèmes abordés dans ce numéro des Dossiers d'Archéologie. Pourtant, si nous cherchons dans les textes des informations sur le boire et le manger, nous risquons de rester un peu... sur notre faim, car elles sont relativement maigres ! L'apport de l'archéologie est, ici, déterminant. La découverte de milliers de tablettes, de bas-reliefs, d'objets de cuisine, de vestiges architecturaux ou d'installations culinaires confrontée aux pratiques contemporaines permet de se faire une idée relativement précise des habitudes culinaires proche-orientales et du rôle majeur que jouait le repas dans les hautes sphères de la société mésopotamienne. Les contributions réunies dans ce dossier offrent une vision relativement précise de cet art du manger et du boire que l'on pratiquait dans tous les moments importants de la vie. [Source : site de la revue] |
Lien: | Dans:
Les Dossiers d'archéologie (Dijon) |
Table des matières:
- P.04
- Les banquets des dieux
- P.08
- La cuisine du sacrifice
- P.16
- Diplomatie à la table du roi
- P.24
- Un banquet à la cour assyrienne
- P.32
- Les images du banquet
- P.38
- Les rations alimentaires en guise de salaire
- P.44
- La réception de l'hôte
- P.48
- À la table des marchands assyriens
- P.54
- Les installations culinaires de l'Orient ancien
- P.62
- La vaisselle du quotidien
- P.68
- La vaisselle de luxe d'un roi de Mari
- P.76
- Le régime alimentaire
- P.82
- Nourrir les morts