Banquets et fêtes au Proche-Orient ancien

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Publié dans: Les Dossiers d'archéologie (Dijon) n° 280
Auteur principal: Lion, Brigitte, 1962-
Autres auteurs: Michel, Cécile, 1962-
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: Dijon : Éditions Faton, 2003.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: L'art de la table et l'importance des repas au Proche-Orient ancien sont les thèmes abordés dans ce numéro des Dossiers d'Archéologie. Pourtant, si nous cherchons dans les textes des informations sur le boire et le manger, nous risquons de rester un peu... sur notre faim, car elles sont relativement maigres ! L'apport de l'archéologie est, ici, déterminant. La découverte de milliers de tablettes, de bas-reliefs, d'objets de cuisine, de vestiges architecturaux ou d'installations culinaires confrontée aux pratiques contemporaines permet de se faire une idée relativement précise des habitudes culinaires proche-orientales et du rôle majeur que jouait le repas dans les hautes sphères de la société mésopotamienne. Les contributions réunies dans ce dossier offrent une vision relativement précise de cet art du manger et du boire que l'on pratiquait dans tous les moments importants de la vie. [Source : site de la revue]
Lien: Dans: Les Dossiers d'archéologie (Dijon)
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041 0 |a fre 
100 1 |a Lion, Brigitte,  |d 1962-  |4 edt 
245 1 0 |a Banquets et fêtes au Proche-Orient ancien   |c [coordonné par] Brigitte Lion et Cécile Michel. 
260 |a Dijon :  |b Éditions Faton,  |c 2003. 
300 |a 1 vol. (86 p.) :  |b ill., cartes, photogr. ;  |c 29 cm. 
500 |a Notice rédigée d'après la page de couverture et le sommaire 
500 |a Numéro de : "Les Dossiers de l'archéologie", ( février 2003) n° 280 
505 0 |a P.04 -- Les banquets des dieux -- P.08 -- La cuisine du sacrifice -- P.16 -- Diplomatie à la table du roi -- P.24 -- Un banquet à la cour assyrienne -- P.32 -- Les images du banquet -- P.38 -- Les rations alimentaires en guise de salaire -- P.44 -- La réception de l'hôte -- P.48 -- À la table des marchands assyriens -- P.54 -- Les installations culinaires de l'Orient ancien -- P.62 -- La vaisselle du quotidien -- P.68 -- La vaisselle de luxe d'un roi de Mari -- P.76 -- Le régime alimentaire -- P.82 -- Nourrir les morts 
520 |a L'art de la table et l'importance des repas au Proche-Orient ancien sont les thèmes abordés dans ce numéro des Dossiers d'Archéologie. Pourtant, si nous cherchons dans les textes des informations sur le boire et le manger, nous risquons de rester un peu... sur notre faim, car elles sont relativement maigres ! L'apport de l'archéologie est, ici, déterminant. La découverte de milliers de tablettes, de bas-reliefs, d'objets de cuisine, de vestiges architecturaux ou d'installations culinaires confrontée aux pratiques contemporaines permet de se faire une idée relativement précise des habitudes culinaires proche-orientales et du rôle majeur que jouait le repas dans les hautes sphères de la société mésopotamienne. Les contributions réunies dans ce dossier offrent une vision relativement précise de cet art du manger et du boire que l'on pratiquait dans tous les moments importants de la vie. [Source : site de la revue] 
650 |a Banquets  |z Proche-Orient  |y Antiquité 
650 |a Coutumes alimentaires  |z Proche-Orient  |y Antiquité 
650 |a Moeurs et coutumes  |z Proche-Orient  |y Antiquité 
650 |a Articles de périodiques 
700 1 |a Michel, Cécile,  |d 1962-  |4 edt 
773 0 |w 189475  |0 039890279  |t Les Dossiers d'archéologie (Dijon)  |x 1141-7137  |g n° 280 
993 |a Article de revue 
994 |a BC 
995 |a 191897000 
997 |0 380331