Chimie générale expérimentale : tout pour réussir les TP aux concours

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Piard, Jonathan, 1984-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, DL 2018.
Collection: Licence Maitrise Doctorat. Chimie
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Une présentation des notions essentielles de chimie générale à travers des travaux pratiques accompagnés d'exemples applicatifs et de figures didactiques. Le manuel expose également les principes de fonctionnement de différents appareils de mesure ou techniques telles que la potentiométrie, la conductimétrie, les spectroscopies optiques, la réfractométrie ou encore la polarimétrie. ↑Electre 2019
Table des matières:
  • Partie I, Techniques expérimentales
  • Chapitre 1, Généralités
  • 1, Description d un système physico-chimique
  • 2, Évolution d un système physico-chimique
  • 3, Notion de mélange et solution
  • 4, Notion d état standard
  • 5, Notion de coefficient d activité et d activité
  • Chapitre 2, Potentiométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Description générale
  • 3, Classification des électrodes
  • 4, Électrodes de référence
  • 5, Électrodes indicatrices
  • 6, Protocole à suivre lors d une mesure potentiométrique
  • 7, Électrodes combinées
  • 8, Voltampérométrie
  • Chapitre 3, Conductimétrie
  • 1, Généralités
  • 2, Utilisation et entretien
  • 3, Applications
  • Chapitre 4, Polarimétrie
  • 1, Généralités
  • 2, Principe
  • 3, Dispositif expérimental
  • 4, Utilisation du polarimètre de Laurent (ou de Zeiss)
  • 5, Polarimètre à cellule de Faraday
  • 6, Applications
  • Chapitre 5, Réfractométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Indice de réfraction
  • 3, Dispositif expérimental
  • 4, Applications
  • Chapitre 6, Spectroscopies
  • 1, Spectroscopie d absorption UV
  • 2, Spectrofluorimétrie UV-Visible ou d émission UV-Visible
  • 3, Spectroscopie d absorption infra-rouge (IR)
  • Chapitre 7, Calorimétrie
  • 1, Principe de la calorimétrie
  • 2, Principe de la mesure
  • 3, Étalonnage : détermination de la capacité thermique du calorimètre (masse en eau)
  • 4, Applications
  • 5, Principe de la DSC (Differential Scanning Calorimetry)
  • Chapitre 8, Balance de Gouy et d Evans
  • 1, Définitions
  • 2, Principe de la mesure
  • 3, Applications
  • Chapitre 10, Réflectométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Principe de la mesure et applications
  • Partie II, Incertitudes de mesure
  • Chapitre 12, La mesure : vocabulaire et notations
  • 1, Définitions
  • 2, Incertitudes sur la mesure
  • 3, Notion de mesures indépendantes
  • 4, Conclusion
  • Chapitre 13, Calcul d incertitudes
  • 1, Calcul d incertitude classique ou logarithmique
  • 2, Calcul d incertitude probabiliste
  • Chapitre 14, Présentation des résultats
  • 1, Introduction
  • 2, Présentation des résultats d un calcul
  • 3, Écriture des résultats de la mesure
  • 4, Schéma récapitulatif
  • Chapitre 15, Les sources d incertitudes
  • 1, Verrerie de précision
  • 2, Balance de pesée
  • 3, Appareils de mesure
  • 4, Micropipettes
  • 5, Pureté et masse molaire
  • 6, Concentration de solutions commerciales
  • 7, Analyse graphique
  • Chapitre 16, Exemples applicatifs
  • 1, Méthodologie
  • 2, Cas d un titrage colorimétrique
  • 3, Bibliographie et sitographie