La petite agriculture familiale peut nourrir le monde.
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Publié dans: | La Revue durable No 37 |
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Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
2010.
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Sujets: | |
Résumé: | Résumé : Aucun sujet ne cristallise à lui tout seul autant d’enjeux vitaux que l’avenir de l’agriculture mondiale : faim, pauvreté, climat (émissions et adaptation), énergie, biodiversité, eau, justice et équilibres économiques locaux et globaux. La réponse de ce dossier à tous ces défis tient en trois éléments : la sobriété, l’agriculture familiale aux multiples fonctions au-delà de la vocation à nourrir et l’agriculture biologique, méthode agronomique fondée sur les propriétés des sols et du vivant. Il y a tout lieu de penser que ce trio forme le socle du salut terrestre au XXIe siècle. Trois précédents dossiers de LaRevueDurable (dans le N°6, 12, 26) donnent des pistes vitales pour promouvoir l’agriculture durable, paysanne et multifonctionnelle : organiser les marchés à l’échelle régionale, investir dans les campagnes des pays du Sud, réformer la politique agricole européenne, s’accorder sur des règles commerciales plus justes qui respectent la diversité des agricultures du monde, rétablir des liens directs entre paysans et consommateurs. Ce trente-septième dossier explique pourquoi la petite agriculture familiale est irremplaçable pour l’avenir du monde et met en perspective ce qui la menace : la crise climatique, l’accaparement des terres, la fuite en avant de l’élevage industriel et l’intégration de l’agriculture dans le marché du carbone. |
Lien: | Dans:
La Revue durable |