Nourrir les hommes
Enregistré dans:
Autres auteurs: | |
---|---|
Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
Paris :
CNED : Éd. Sedes,
DL 2008
|
Collection: | CAPES-Agrégation. Géographie
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | A l'échelle de la planète, la production agricole est suffisante pour nourrir les hommes. Pourtant, des centaines de millions d'êtres humains souffrent de sous-nutrition tandis que d'autres sont suralimentés. En outre, les ressources naturelles ne sont pas inépuisables. Après une présentation générale du débat, une analyse régionale du problème et de ses spécifités. |
Table des matières:
- P. 15
- Chapitre 1. Évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges des produits alimentaires dans le monde / Jean-Paul Charvet
- P. 63
- Chapitre 2. Les systèmes alimentaires des pays du Nord / Jean-Paul Charvet
- P. 100
- Chapitre 3. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale / Marie-Claude Maurel
- P. 138
- Chapitre 4. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud / Jean-Louis Chaléard
- P. 184
- Chapitre 5. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine / Frédéric Landy
- P. 225
- Chapitre 6. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur / Hervé Théry
- P. 250
- Chapitre 7. L'alimentation de qualité / Gilles Fumey
- P. 259
- Chapitre 8. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes / François Carré