Nourrir les hommes

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs: Charvet, Jean-Paul, 1942-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : CNED : Éd. Sedes, DL 2008
Collection: CAPES-Agrégation. Géographie
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: A l'échelle de la planète, la production agricole est suffisante pour nourrir les hommes. Pourtant, des centaines de millions d'êtres humains souffrent de sous-nutrition tandis que d'autres sont suralimentés. En outre, les ressources naturelles ne sont pas inépuisables. Après une présentation générale du débat, une analyse régionale du problème et de ses spécifités.
Table des matières:
  • P. 15
  • Chapitre 1. Évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges des produits alimentaires dans le monde / Jean-Paul Charvet
  • P. 63
  • Chapitre 2. Les systèmes alimentaires des pays du Nord / Jean-Paul Charvet
  • P. 100
  • Chapitre 3. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale / Marie-Claude Maurel
  • P. 138
  • Chapitre 4. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud / Jean-Louis Chaléard
  • P. 184
  • Chapitre 5. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine / Frédéric Landy
  • P. 225
  • Chapitre 6. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur / Hervé Théry
  • P. 250
  • Chapitre 7. L'alimentation de qualité / Gilles Fumey
  • P. 259
  • Chapitre 8. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes / François Carré