Nourrir les hommes

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs: Charvet, Jean-Paul, 1942-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : CNED : Éd. Sedes, DL 2008
Collection: CAPES-Agrégation. Géographie
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: A l'échelle de la planète, la production agricole est suffisante pour nourrir les hommes. Pourtant, des centaines de millions d'êtres humains souffrent de sous-nutrition tandis que d'autres sont suralimentés. En outre, les ressources naturelles ne sont pas inépuisables. Après une présentation générale du débat, une analyse régionale du problème et de ses spécifités.
LEADER 02446nam a22003377a 4500
001 263855
008 081016s2008 xxg ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782301000347 (br.) :  |c 26.50 EUR 
024 |a 9782301000347 
041 0 |a fre 
082 |a 378.92 
082 |a 330 
245 0 0 |a Nourrir les hommes   |c ouvrage dirigé par Jean-Paul Charvet ; avec la participation de François Carré, Jean-Louis Chaléard, Gilles Fumey... [et al.]. 
260 |a Paris :  |b CNED :  |b Éd. Sedes,  |c DL 2008  |e (53-Lassay-les-Châteaux) :  |f (Impr. EMD). 
300 |a 1 vol. (318 p.) :  |b couv. ill. en coul., cartes, tableaux, graphiques, figures ;  |c 24 cm. 
490 0 |a CAPES-Agrégation. Géographie 
504 |a Bibliogr. p. [299]-310 
505 0 |a P. 15 -- Chapitre 1. Évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges des produits alimentaires dans le monde / Jean-Paul Charvet -- P. 63 -- Chapitre 2. Les systèmes alimentaires des pays du Nord / Jean-Paul Charvet -- P. 100 -- Chapitre 3. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale / Marie-Claude Maurel -- P. 138 -- Chapitre 4. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud / Jean-Louis Chaléard -- P. 184 -- Chapitre 5. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine / Frédéric Landy -- P. 225 -- Chapitre 6. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur / Hervé Théry -- P. 250 -- Chapitre 7. L'alimentation de qualité / Gilles Fumey -- P. 259 -- Chapitre 8. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes / François Carré 
520 |a A l'échelle de la planète, la production agricole est suffisante pour nourrir les hommes. Pourtant, des centaines de millions d'êtres humains souffrent de sous-nutrition tandis que d'autres sont suralimentés. En outre, les ressources naturelles ne sont pas inépuisables. Après une présentation générale du débat, une analyse régionale du problème et de ses spécifités. 
650 |a Aliments  |x Approvisionnement. 
650 |a Produits agricoles  |x Commerce. 
650 |a Aliments  |x Consommation. 
650 |a Politique agricole  |y 2000-.... 
650 |a Politique alimentaire  |y 2000-.... 
650 |a Industrie alimentaire  |y 2000-.... 
650 |a Industrie agro-alimentaire  |y 2000-.... 
700 1 |a Charvet, Jean-Paul,  |d 1942-  |4 pbd 
993 |a Livre 
994 |a BC 
995 |a 128272430 
997 |0 263855