Utilisation de l’eau en région saharienne et sa valorisation par les végétaux.

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Détails bibliographiques
Auteur principal: David, Marjorie.
Support: CD-ROM
Langue: Français
Publié: Angers : U.C.O., 2007.
Sujets:
Résumé: Résumé de l'étudiant : L’eau en région saharienne est rare à cause du manque de précipitations. Elle doit donc être utilisée à bon escient. Mon stage s’est déroulé dans une société agricole produisant des tomates hors-sol au Sahara occidental à Dakhla. Les eaux qui permettent d’irriguer ces tomates proviennent d’un forage. Les eaux souterraines sont les seules ressources en eau dans la région. Une partie de cette eau est absorbée par les plants de tomates, l’autre partie est récupérée ou s’infiltre dans le sol directement. Le projet qui m’a été confié était de mettre en place un projet de réutilisation de cette eau appelé eau de drainage pour être valorisé par d’autres végétaux. Ce projet contribue à protéger l’environnement en économisant les ressources en eau et en favorisant la biodiversité. La ville de Dakhla a pour projet de réaliser une Ceinture verte en créant deux bandes de plantation à l’entrée de la ville pour éviter l’ensablement d’un village proche, valoriser l’entrée de cette ville et retrouver un écosystème naturel endommagé étant donné que le sol est dépourvu de végétation. La démarche a été de faire connaître ce projet et de demander l’accord aux différents intervenant de cette création de Ceinture verte. J’ai donc étudier la problématique des eaux de drainage et travailler sur la mise en place du projet de valorisation de cette eau.
Lien: Est constitué de: CD-Rom des rapports de stage de Licence professionnelle "Protection de l'environnement" option GTD (IBEA), 2007

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