Du Néolithique au fast-food : Manger : 10 000 ans d'invention alimentaire.

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Gepubliceerd in: Science et Vie. Hors-Série No 238
Formaat: Article de revue
Taal: Français
Gepubliceerd in: 2007.
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Inhoudsopgave:
  • Titres des articles du dossier : p. 6 Manger pour vivre ou vivre pour manger ? Chez la plupart des espèces, la question ne se pose même pas : se nourrir est d'abord, et surtout, un besoin. un réflexe essentiel au bon fonctionnement de l'organisme, qui pousse parfois les êtres vivant à s'entretuer. p. 22 El Bulli : Dans le restaurant du chef Adrià, l'innovation a carte blanche. Pour le plaisir des papilles de ses hôtes. p. 30 Paroles de chefs : Cinq toqués étoilés nous confient le pourquoi du comment de leur métier. p. 38 Ce que manger veut dire : Et si c'était à l'art de bien manger que sapiens devait son intelligence ? En aiguisant son palais, la découverte du feu a favorisé l'invention de la cuisine et de ses règles savantes. p. 58 L'ère du client roi : Pas un yahourt ne s'introduit sur les rayons sans qu'il ait donné son avis p. 56 SIAL : Le salon de toutes les audaces. Le marketing expose ses plus belles oeuvres. p. 64 Ainsi naissent les pommes : Comme tout ce que nous mangeons, le symbole du jardin d'Eden est d'abord le fruit de l'invention humaine. Démonstration. p. 74 D'ou viennent-ils ? On pense à tord leur origine naturelle. Retour sur l'histoire des aliments. p. 82 Le dessous des plats : Plongée dans les entrailles de l'agroalimentaire p. 92 Conservation : Tuer les bactéries en préservant le goût : deux nouveaux procédés relèvent le pari. p. 98 Emballage : Aujourd'hui, il fait bien plus qu'empaquetter les aliments p. 102 Mousses : Le secret de leur texture légère ? Des bulles d'air ! p. 106 Arômes : Leur subtil parfum est affaire de molécules. p. 112 Aliments de l'extrême : Ils aident astronautes et aventuriers à réussir l'exploit. p. 120 Light Il s'affiche sans modération p. 124 Alicaments Ils mettent la santé au menu p. 128 Bio : Il cultive sa différence p. 132 OGM Ils s'invitent à table p. 136 Etiquettes : Ce qu'elles disent vraiment