Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Barel, Michel (1945-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours. Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
LEADER 05204cmm a2200985 i 4500
001 ebook-277030536
005 20240416015339.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240412s2021||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759233793 
035 |a (OCoLC)1429885424 
035 |a FRCYB88953752 
035 |a FRCYB03588953752 
035 |a FRCYB07488953752 
035 |a FRCYB07888953752 
035 |a FRCYB080388953752 
035 |a FRCYB08288953752 
035 |a FRCYB084288953752 
035 |a FRCYB084688953752 
035 |a FRCYB084788953752 
035 |a FRCYB087788953752 
035 |a FRCYB087888953752 
035 |a FRCYB089688953752 
035 |a FRCYB092388953752 
035 |a FRCYB093088953752 
035 |a FRCYB093188953752 
035 |a FRCYB094888953752 
035 |a FRCYB094988953752 
035 |a FRCYB095188953752 
035 |a FRCYB11588953752 
035 |a FRCYB14088953752 
035 |a FRCYB15188953752 
035 |a FRCYB18088953752 
035 |a FRCYB23788953752 
035 |a FRCYB24288953752 
035 |a FRCYB24788953752 
035 |a FRCYB25688953752 
035 |a FRCYB26088953752 
035 |a FRCYB26688953752 
035 |a FRCYB26788953752 
035 |a FRCYB26888953752 
035 |a FRCYB29588953752 
035 |a FRCYB34388953752 
035 |a FRCYB37088953752 
035 |a FRCYB37188953752 
035 |a FRCYB42188953752 
035 |a FRCYB55488953752 
035 |a FRCYB55988953752 
035 |a FRCYB56488953752 
035 |a FRCYB57688953752 
035 |a FRCYB61088953752 
035 |a FRCYB63588953752 
035 |a FRCYB66988953752 
035 |a FRCYB68588953752 
035 |a FRCYB68688953752 
035 |a FRCYB70788953752 
035 |a FRCYB73288953752 
035 |a FRCYB77888953752 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
080 |a 663.9 
082 0 |a 633.7  |2 23a 
100 1 |0 (IdRef)137793383  |1 http://www.idref.fr/137793383/id  |a Barel, Michel  |d (1945-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Du cacao au chocolat :  |b l'épopée d'une gourmandise   |c Michel Barel. 
264 1 |a Versailles :  |b Editions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2021. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759233793.jpg). 
504 |a Bibliogr., 2 p. 
504 |a Chronol. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours. Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat 
650 7 |0 (IdRef)027453510  |1 http://www.idref.fr/027453510/id  |a Chocolat.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027453510  |1 http://www.idref.fr/027453510/id  |a Chocolat  |0 (IdRef)02726470X  |1 http://www.idref.fr/02726470X/id  |x Histoire.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027567575  |1 http://www.idref.fr/027567575/id  |a Cacao  |0 (IdRef)027789721  |1 http://www.idref.fr/027789721/id  |x Industrie et commerce  |0 (IdRef)02726470X  |1 http://www.idref.fr/02726470X/id  |x Histoire.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027567583  |1 http://www.idref.fr/027567583/id  |a Cacaoyer  |0 (IdRef)028662172  |1 http://www.idref.fr/028662172/id  |x Cultures.  |2 ram 
776 0 |t Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel  |b Nouvelle édition  |d Versailles : Editions Quae  |h 1 vol. (157 p.)  |z 978-2-7592-3378-6  |w (ABES)258437480 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88953752  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 277030536