Pour une éthique de l'alimentation : apprivoiser la nature

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Feillet, Pierre (1937-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Face à l'explosion démographique, l'urbanisation, le vieillissement des populations, l'internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l'humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s'alimenter est en train de se rompre, au point de se demander s'il sera possible de nourrir les dix milliards d'humains attendus en 2050. L'agriculture intensive a fait son temps, la généralisation de l'agriculture biologique ne permettra pas de satisfaire les besoins de l'humanité, l'ultra-formulation des aliments inquiète, la sécurité sanitaire des aliments également. Dans cet essai, Pierre Feillet présente l'agroécologie comme une agriculture de réconciliation avec la nature. Il ouvre un débat sur l'avenir d'un système alimentaire éthiquement et durablement responsable qui s'appuierait sur des liens renouvelés entre les hommes et la nature, sans exclure - au contraire - le recours aux avancées les plus récentes de la science et de la technologie. Il souligne que cette harmonie reposera sur notre aptitude à apprivoiser la nature et à aider les plantes cultivées et les animaux domestiqués à exprimer toutes leurs capacités de développement dans un environnement qui leur est souvent hostile. Elle dépendra également du comportement des consommateurs et d'un accompagnement éclairé des pouvoirs publics. Les acteurs du système alimentaire, tout particulièrement les agriculteurs, sont appelés à tirer le meilleur parti des savoir-faire de la nature, sans l'agresser, sans la bousculer
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autres éditions: Pour une éthique de l'alimentation : apprivoiser la nature / Pierre Feillet
LEADER 03563cmm a2200445 i 4500
001 ebook-277021421
005 20240716112824.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240412s2022||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759235711 (EPUB) 
035 |a (OCoLC)1429885444 
035 |a FRCYB88953153 
035 |a FRCYB07488953153 
035 |a FRCYB084788953153 
035 |a FRCYB26688953153 
035 |a FRCYB55488953153 
035 |a FRCYB55988953153 
035 |a FRCYB63588953153 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)035728248  |1 http://www.idref.fr/035728248/id  |a Feillet, Pierre  |d (1937-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Pour une éthique de l'alimentation :  |b apprivoiser la nature   |c Pierre Feillet. 
264 1 |a Versailles :  |b Editions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2022. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759235711.jpg). 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Face à l'explosion démographique, l'urbanisation, le vieillissement des populations, l'internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l'humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s'alimenter est en train de se rompre, au point de se demander s'il sera possible de nourrir les dix milliards d'humains attendus en 2050. L'agriculture intensive a fait son temps, la généralisation de l'agriculture biologique ne permettra pas de satisfaire les besoins de l'humanité, l'ultra-formulation des aliments inquiète, la sécurité sanitaire des aliments également. Dans cet essai, Pierre Feillet présente l'agroécologie comme une agriculture de réconciliation avec la nature. Il ouvre un débat sur l'avenir d'un système alimentaire éthiquement et durablement responsable qui s'appuierait sur des liens renouvelés entre les hommes et la nature, sans exclure - au contraire - le recours aux avancées les plus récentes de la science et de la technologie. Il souligne que cette harmonie reposera sur notre aptitude à apprivoiser la nature et à aider les plantes cultivées et les animaux domestiqués à exprimer toutes leurs capacités de développement dans un environnement qui leur est souvent hostile. Elle dépendra également du comportement des consommateurs et d'un accompagnement éclairé des pouvoirs publics. Les acteurs du système alimentaire, tout particulièrement les agriculteurs, sont appelés à tirer le meilleur parti des savoir-faire de la nature, sans l'agresser, sans la bousculer 
650 7 |0 (IdRef)027218805  |1 http://www.idref.fr/027218805/id  |a Alimentation  |0 (IdRef)027791157  |1 http://www.idref.fr/027791157/id  |x Aspect moral.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027408353  |1 http://www.idref.fr/027408353/id  |a Politique alimentaire.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027453669  |1 http://www.idref.fr/027453669/id  |a Écologie agricole.  |2 ram 
775 0 |t Pour une éthique de l'alimentation : apprivoiser la nature / Pierre Feillet  |d Versailles : Editions Quae  |z 978-2-7592-3570-4  |w (ABES)279413769 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88953153  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 277021421