Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : combiner les approches locales et globales

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Thomas, Alban (19..-....). (Directeur de la publication)
Autres auteurs: Alpha, Arlène. (Directeur de la publication), Barczak, Aleksandra (1980-....)., Zakhia-Rozis, Nadine.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS. Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire. Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04333cmm a2200517 i 4500
001 ebook-276407253
005 20240323013758.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240315s2024||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759238538 
035 |a (OCoLC)1427958202 
035 |a FRCYB88949968 
035 |a FRCYB07488949968 
035 |a FRCYB084688949968 
035 |a FRCYB087888949968 
035 |a FRCYB089688949968 
035 |a FRCYB23788949968 
035 |a FRCYB26088949968 
035 |a FRCYB55488949968 
035 |a FRCYB55988949968 
035 |a FRCYB63588949968 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)275278832  |1 http://www.idref.fr/275278832/id  |a Thomas, Alban  |d (19..-....).  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
245 1 0 |a Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire :  |b combiner les approches locales et globales   |c Alban Thomas, Arlène Alpha, Aleksandra Barczak, Nadine Zakhia-Rozis. 
264 1 |a Versailles :  |b Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2024. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759238538.jpg). 
504 |a Bibliographie en fin de chapitres. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS. Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire. Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle 
650 7 |0 (IdRef)027296679  |1 http://www.idref.fr/027296679/id  |a Aliments  |x Achat  |0 (IdRef)027789713  |1 http://www.idref.fr/027789713/id  |x Prévision  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027296679  |1 http://www.idref.fr/027296679/id  |a Aliments  |x Achat  |0 (IdRef)028695151  |1 http://www.idref.fr/028695151/id  |x Effets des innovations technologiques  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)254822983  |1 http://www.idref.fr/254822983/id  |a Sécurité alimentaire  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)089953916  |1 http://www.idref.fr/089953916/id  |a Alpha, Arlène.  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
700 1 |0 (IdRef)140506640  |1 http://www.idref.fr/140506640/id  |a Barczak, Aleksandra  |d (1980-....).  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
700 1 |0 (IdRef)153399570  |1 http://www.idref.fr/153399570/id  |a Zakhia-Rozis, Nadine.  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88949968  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 276407253