Guide pratique de la vinification en rouge

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Gros, Claude (19..-....; œnologue). (Auteur)
Autres auteurs: Yerle, Stéphane. (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Malakoff : Dunod.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge : les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ; les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 03141cmm a2200577 i 4500
001 ebook-276406737
005 20240323013331.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240315s2024||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782100867585 
035 |a (OCoLC)1427971083 
035 |a FRCYB88950240 
035 |a FRCYB07488950240 
035 |a FRCYB084688950240 
035 |a FRCYB086088950240 
035 |a FRCYB087888950240 
035 |a FRCYB089688950240 
035 |a FRCYB14088950240 
035 |a FRCYB23788950240 
035 |a FRCYB24288950240 
035 |a FRCYB24788950240 
035 |a FRCYB26088950240 
035 |a FRCYB26888950240 
035 |a FRCYB29588950240 
035 |a FRCYB55488950240 
035 |a FRCYB55988950240 
035 |a FRCYB58488950240 
035 |a FRCYB63588950240 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)129050083  |1 http://www.idref.fr/129050083/id  |a Gros, Claude  |d (19..-....;   |c œnologue).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Guide pratique de la vinification en rouge   |c Claude Gros, Stéphane Yerle. 
264 1 |a Malakoff :  |b Dunod. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2024. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782100867585.jpg). 
504 |a Bibliogr. p.185-186. Index. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge : les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ; les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ; l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols 
650 7 |0 (IdRef)029578582  |1 http://www.idref.fr/029578582/id  |a Vinification.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)052640353  |1 http://www.idref.fr/052640353/id  |a Vin rouge.  |2 ram 
655 7 |0 (IdRef)027790045  |1 http://www.idref.fr/027790045/id  |a Guides pratiques.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)137142536  |1 http://www.idref.fr/137142536/id  |a Yerle, Stéphane.  |4 aut.  |e Auteur 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88950240  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 276406737