8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Dumat, Camille (19..-....). (Directeur de la publication)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Dijon : Educagri Editions.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Pour l'ensemble des secteurs d'activités anthropiques, il apparait urgent aujourd'hui d'écologiser les usages et la gestion des écosystèmes afin de promouvoir la santé globale et réduire l'impact des changements globaux : climat, pollutions, disponibilité réduite des ressources naturelles, etc. C'est plus particulièrement le cas des exploitations viticoles, où après plusieurs décennies de pratiques agrochimiques intensives couramment observées, avec des conséquences environnementales et sanitaires, certains viticulteurs sont actuellement très dynamiques pour réduire les traitements phytosanitaires appliqués, promouvoir la vie des sols et/ou développer l'oenotourisme. Les leviers qui sous-tendent ces changements de pratiques sont multiples : prise de conscience écologique, santé au travail et des riverains, pressions des consommateurs ou citoyens et de la réglementation santé-environnement. Mais, d'un autre côté, des verrous techniques, économiques et psychologiques freinent cette écologisation des pratiques en viticulture comme la peur de perdre sa récolte par une maitrise insuffisante de la complexité des techniques alternatives ou en raison de leur efficacité moindre à éradiquer rapidement les bio-agressions, etc. L'objectif de cet ouvrage pédagogique est ainsi d'illustrer à travers le thème de l'agroécologie en viticulture, les récentes évolutions des pratiques et les différents leviers et verrous à ces changements, avec à la fois des aspects théoriques (mécanismes écologiques, physiologiques, biogéochimiques et sociologiques en jeu) et aussi les aspects pratiques sur le terrain (exemple des couverts végétaux, de la gestion de l'eau, des techniques d'épandage, etc.)
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 03667cmm a2200433 i 4500
001 ebook-273093266
005 20231114013715.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 231110s2023||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9791027504855 
035 |a (OCoLC)1409139556 
035 |a FRCYB88947331 
035 |a FRCYB07488947331 
035 |a FRCYB084688947331 
035 |a FRCYB26088947331 
035 |a FRCYB55488947331 
035 |a FRCYB55988947331 
035 |a FRCYB63588947331 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)127520163  |1 http://www.idref.fr/127520163/id  |a Dumat, Camille  |d (19..-....).  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
245 1 0 |a 8 fiches pédagogiques pour appréhender l'agroécologie en viticulture   |c coordination Professeure Camille Dumat. 
264 1 |a Dijon :  |b Educagri Editions. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2023. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9791027504848.jpg). 
504 |a Bibliogr. p.205-214. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Pour l'ensemble des secteurs d'activités anthropiques, il apparait urgent aujourd'hui d'écologiser les usages et la gestion des écosystèmes afin de promouvoir la santé globale et réduire l'impact des changements globaux : climat, pollutions, disponibilité réduite des ressources naturelles, etc. C'est plus particulièrement le cas des exploitations viticoles, où après plusieurs décennies de pratiques agrochimiques intensives couramment observées, avec des conséquences environnementales et sanitaires, certains viticulteurs sont actuellement très dynamiques pour réduire les traitements phytosanitaires appliqués, promouvoir la vie des sols et/ou développer l'oenotourisme. Les leviers qui sous-tendent ces changements de pratiques sont multiples : prise de conscience écologique, santé au travail et des riverains, pressions des consommateurs ou citoyens et de la réglementation santé-environnement. Mais, d'un autre côté, des verrous techniques, économiques et psychologiques freinent cette écologisation des pratiques en viticulture comme la peur de perdre sa récolte par une maitrise insuffisante de la complexité des techniques alternatives ou en raison de leur efficacité moindre à éradiquer rapidement les bio-agressions, etc. L'objectif de cet ouvrage pédagogique est ainsi d'illustrer à travers le thème de l'agroécologie en viticulture, les récentes évolutions des pratiques et les différents leviers et verrous à ces changements, avec à la fois des aspects théoriques (mécanismes écologiques, physiologiques, biogéochimiques et sociologiques en jeu) et aussi les aspects pratiques sur le terrain (exemple des couverts végétaux, de la gestion de l'eau, des techniques d'épandage, etc.) 
650 7 |0 (IdRef)027453669  |1 http://www.idref.fr/027453669/id  |a Écologie agricole  |0 (IdRef)027789853  |1 http://www.idref.fr/027789853/id  |x Étude et enseignement.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)08053824X  |1 http://www.idref.fr/08053824X/id  |a Viticulture biologique  |0 (IdRef)027789853  |1 http://www.idref.fr/027789853/id  |x Étude et enseignement.  |2 ram 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88947331  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 273093266