La fabrique de l'agronomie : de 1945 à nos jours

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Boiffin, Jean (1948-....). (Directeur de la publication)
Otros Autores: Prévost, Philippe (1960-....). (Directeur de la publication), Papy, François (19..-....)., Doré, Thierry (1962-....)., Kockmann, François (19..-....).
Formato: E-Book
Lenguaje: Français
Publicado: Versailles : Éditions Quæ.
Materias:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Sumario: Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s'est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l'espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l'agriculture n'a cessé d'être confrontée. Comment s'est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l'agronomie s'est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l'agronomie vise à éclairer l'avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies. Cet ouvrage sur l'évolution de la discipline s'adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu'ils soient étudiants, actifs ou retraités
Acceso en línea: Accès à l'E-book
Descripción
Sumario:Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s'est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l'espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l'agriculture n'a cessé d'être confrontée. Comment s'est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l'agronomie s'est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l'agronomie vise à éclairer l'avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies. Cet ouvrage sur l'évolution de la discipline s'adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu'ils soient étudiants, actifs ou retraités
Notas:Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759235438.jpg).
Bibliografía:Bibliogr. p. 485-494. Bibliogr. en fin de chapitre. Notes bibliogr.
ISBN:9782759235438
Acceso:L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement